Команда школьников под руководством КРОК реализовала проект универсальной системы позиционирования солнечных панелей

01 августа 2018

В образовательном центре «Сириус» в городе Сочи завершилась программа инновационных проектов «Большие вызовы». В рамках направления «Современная энергетика» школьники представили проект универсальной системы позиционирования солнечных панелей на основе фотоэлектрических преобразователей, работу над которым курировали эксперты КРОК. Созданная система приспособлена для работы во всех климатических зонах, а в условиях полярного дня более чем в три раза эффективнее стационарных панелей.

Один из основных факторов развития солнечной энергетики в мире – экономическая обоснованность создания объектов ВИЭ в энергоудаленных районах. В таких областях, как Заполярье, использование фиксированных панелей нерационально. Повысить эффективность энергоустановки позволяет система позиционирования солнечных панелей. Однако представленные на рынке варианты не обладают достаточной универсальностью и надежностью. Решение этой проблемы стало главной задачей школьников и специалистов КРОК в рамках программы «Большие вызовы».

«Прежде всего, школьникам необходимо было привить методологию познания в качестве фундаментального инструмента системного мышления и, как следствие, эффективной проектной деятельности. Необходимо было научить школьников выявлять проблемы, исследовать имеющиеся решения, ставить четкие задачи и распределять их между членами команды. У КРОК большой опыт в энергетических проектах, поэтому было важно показать ребятам, как выглядит системный подход к их реализации таковых проектов», - объясняет Алексей Падалко, ведущий инженер компании КРОК, руководитель проекта.

На разработку, создание и испытание универсальной системы позиционирования отводилось три недели. Итогом стал готовый прототип, способный ориентироваться в горизонтальной плоскости на 360 градусов, в вертикальной – на 90 градусов, таким образом, не имеющий ограничений по актуальным углам наклона. Реализованная система состоит из центрального блока управления подвижными панелями («предиктора») и локальных блоков автоматизации на каждой подвижной сборке панелей («корректора»). Таким образом, реализованный программный модуль центрального блока управления рассчитывает положение солнца на основании своего географического положения, даты и времени суток (по сигналу GPS), затем передает на локальные модули каждой подвижной сборке панелей параметры для ориентации. В свою очередь фотоэлектрические датчики непосредственно на сборке солнечных модулей проверяют фактическое положение солнца и при необходимости корректируют положение панелей тем самым выбирая наиболее оптимальный вариант. Это позволяет исключить ошибки в ориентации группы панелей относительно сторон света или ошибки монтажа. Кроме того, система «корректор» оценивает целесообразность поворота по команде центрального блока «предиктор», тем самым экономя энергию и ресурсы системы.

Для работы в сложных условиях система имеет устойчивость к низким температурам и оснащена функцией ветрозащиты – при превышении допустимой скорости ветра, которая определяется с помощью метеостанции или просто анемометра, солнечная панель переходит в горизонтальное положение, чем минимизируется воздействие ветра.

«Наиболее эффективно использование установки в экваториальных и полярных широтах. Например, при работе в последних мощность выработки энергии нашей панели в три раза больше стационарной», - рассказала на презентации проекта Анастасия Деньгова, одна из участниц команды.

КРОК уже второй год подряд сотрудничает с образовательным центром «Сириус». В летней программе «Большие вызовы» интегратор вместе с другими ведущими российскими технологическими компаниями и вузами представила свой кейс. Разработать его удалось благодаря многолетнему опыту экспертов компании. В портфеле КРОК, уже была серия проектов по возведению объектов малой энергетики на базе ВИЭ в удаленных от единой энергетической системы районах. В Самарской и Мурманской областях были построены гибридные системы с использованием фотоэлектрических панелей, ветровых и дизельных генераторов для базовых станций (БС) мобильной связи крупного оператора. Также, если говорить о международных проектах, для одной из обсерваторий в Чили КРОК построил полностью автономную систему солнечного энергоснабжения, основанной на собственных разработках компании.

Об образовательном центре «Сириус»

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства.

Свою деятельность центр ведет на основании устава Фонда и лицензии на осуществление образовательной деятельности при поддержке и координации Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

О компании КРОК

КРОК работает на ИТ-рынке более 26 лет — c 1992 года. Более 10 лет компания входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний (РА Эксперт, 2017) и топ-5 крупнейших консалтинговых групп (РА Эксперт, 2017). По итогам 2016 года КРОК входит в тройку лидеров российского рынка ИТ-услуг (IDC, Tadviser, 2017) и рынка системной интеграции (IDC, 2017), ТОП-3 крупнейших поставщиков IaaS (CNews, 2017).

Компания №1 среди лучших российских поставщиков ИТ-услуг для промышленности, энергетики, (Управление производством, 2017) и здравоохранения (CNews, 2017), входит в топ-3 крупнейших поставщиков ИТ для транспортных компаний (CNews, 2017).

КРОК – провайдер цифровых изменений: в проектном опыте компании внедрение технологий блокчейн, Big Data, VR VR/AR (Virtual and Augmented Reality), искусственный интеллект, IoT (интернет вещей), BIM (Building Information Modeling). Разработчик первого в России облака на основе ПО с открытым кодом, которое развивает почти 10 лет, с 2009 года. КРОК является единственным в стране интегратором с собственной сетью отказоустойчивых дата-центров уровня Tier III — Gold Certification of Operational Sustainability c международной сертификацией Uptime Institute. На базе сети ЦОД КРОК предлагает облачные услуги и управляемые B2B-сервисы в том числе предоставление и управление ИТ-инфраструктурой, создание облачных центров информационной безопасности, развертывание систем видео- и Wi-Fi-аналитики для маркетинга, автоматизацию процессов HR.

Среди ключевых компетенций КРОК также создание интегрированных платформ межгосударственного и межведомственного взаимодействия, разработка ПО и аппаратных решений, мобильных приложений и диджитал-платформ взаимодействия с клиентами, решения по защите данных и информационной безопасности, ИТ-поддержка и ИТ-аутсорсинг, промышленные решения, создание крупных контакт-центров, сетевые и коммуникационные решения, Digital Signage, вычислительных комплексов, решений по оптимизации хранения данных, инженерной инфраструктуры для зданий и ЦОДов по методологии BIM.

КРОК развивает Акселератор инноваций для формирования и доработки собственных новых продуктов и облачных сервисов потенциальных партнеров. Для содействия заказчикам в цифровой трансформации КРОК запустил сервис «Цифровой генератор» - комплексная agile-проработка и вывод на рынок уникальных цифровых процессов. А также - консалтинговое подразделение, ориентированное на помощь заказчикам в создании цифровых продуктов, направленных на удовлетворение потребностей их конечного потребителя и создание новых цифровых бизнесов.

Для получения дополнительной информации: DIZmarketing@croc.ru


Все новости и события

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать