Интервью Александра Ласого, технического директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

31 Марта 2011

Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

1) Каковы особенности построения СКС в дата-центрах? Какова архитектура СКС, функциональные подсистемы, требования и рекомендации к пассивным элементам и кабельным линиям, используемым при построении структурированной кабельной системы в ЦОД?

Обычно СКС состоит из двух частей: первая – для локальной вычислительной сети, вторая обслуживает системы хранения данных. По этому принципу строится и архитектура. Поскольку создание дата-центра довольно затратное мероприятие, в нем чаще всего используются передовые технологии, чтобы в ближайшие 10 лет эксплуатации не потребовалось проводить существенную реконструкцию.

2) Как правильно выбрать категорию для структурированной кабельной системы в дата-центре, чтобы с одной стороны решить задачу обеспечения текущих потребностей, а с другой стороны учесть возможный рост ЦОД в будущем?

В 95% случаев нужно выбирать категорию с наилучшими характеристиками на данный момент. Сейчас это категория 6А, которая со скоростью до 10 Мбит/с передаёт информацию по меди. Мы рекомендуем заказчиками использовать именно её, так как она имеет задел по производительности и может обеспечить СКС длительный срок службы. В небольших ЦОДах, площадью до 300 м, можно использовать категорию 6. Что касается оптических линков, то для ЛВС однозначно нужно использовать 10-ти гигабитный кабель. В системе SAN, если существуют высокие требования к скорости передачи данных, есть смысл прокладывать одномодовую оптику. Только она обеспечивает высокую пропускную способность и скорость.

На сегодняшний день наблюдается перспектива увеличения пропускной способности СКС за счет агрегирования линков, как медных, так и оптических. Поэтому для технологий передачи данных со скоростью 40 Гбит/с и 100 Гбит/с уже можно прокладывать несколько оптических кабелей. В связи с этим набирают популярность претерминированные технологии с использованием многоволоконных коннекторов, когда сигнал передается по нескольким волокнам. Применение таких линков позволит в дальнейшем использовать их как линк высокой скорости, агрегированный в одном кабеле. Что, в свою очередь, обеспечит задел под развитие протоколов.

3) Как спроектировать СКС и систему кабелепроводов в ЦОДе с учетом заданного уровня надежности, а также обеспечения определенного уровня гибкости и масштабирования?

Для СКС любых уровней надёжности и готовности требования практически одинаковые. Должно быть реализовано как минимум двойное резервирование. По объему кабеля желательно проводить резервирование до 10%. Это необходимо для того, чтобы обеспечить отказоустойчивую систему передачи информации в комплексе с активным телеком оборудованием. Рассматривать гибкость и масштабирование только в отношении кабельной системы не совсем корректно. Нужно понимать перспективы развития ЦОД и, соответственно, рассматривать архитектуру СКС совместно с логической структурой локальной сети и перспективами использования новых высокопроизводительных протоколов.

4) Какое влияние оказывают другие системы (инженерные и телекоммуникационные) на проектирование СКС в ЦОДах? Каким образом это учитывается на этапе проектирования?

Влияние других систем безусловно присутствует. Так, к примеру, медные кабели желательно не прокладывать вместе с кабелями питания. Системы охлаждения также накладывают определённые ограничения на размещение кабеля. Мы стараемся всегда это учитывать. Если подача холодного воздуха идет из-под фальш-пола, мы не размещаем там ни кабельные системы, ни силовые, ни какие-либо др., так как это мешает равномерному распределению воздуха. По опыту могу отметить, что целесообразно размещать СКС и кабельную систему для систем хранения над шкафами. Это значительно упрощает процесс администрирования.

5) Какие современные технологии и подходы к проектированию и построению СКС в дата-центрах применяются в настоящее время?

Как я уже говорил, это технологии, которые обеспечивают максимальные пропускную способность и скорость передачи данных. Нужно исходить из того, что скорее всего в ближайшем будущем будут использоваться многоволоконные кабели для увеличения пропускной способности, поэтому претерминированные системы - это путь к более высоким скоростям передачи информации в ЦОДах. Так как в ЦОД много точек коммутации, нужно очень внимательно следить за появлением новых технологий соединения кабелей, обеспечивающих минимальное затухание, потери, помехи и т.п. на момент проектирования и монтажа СКС.

6) Какие требования и стандарты используются при проектировании СКС в ЦОД?

Существует европейский стандарт проектирования СКС в ЦОД ISO/IEC 24764, а также американский стандарт TIA\EIA-942. Основное отличие СКС для офисных зданий и для ЦОД заключается в том, что в первом случае линки строятся таким образом, что один конец находится на патч-панели, а второй - в розетке у пользователя. В ЦОД такую роскошь себе позволить нельзя. Плотность размещения портов имеет решающее значение при проектировании кабельных систем ЦОД. Отличаются они тем, что все коммутации осуществляются на патч-панели. Начальной и конечной точкой линка является патч-панель и из неё получается многопортовая «розетка». Стандарты, которые разработаны для офисных зданий именно потому и не могут применяться для ЦОДов, что в них не рассмотрен такой случай.

9) Нужно ли проводить сертификационное тестирование построенной кабельной системы?

Тестирование нужно проводить в обязательном порядке. С его помощью можно окончательно выявить недочёты в работе и некачественные линки и, следовательно, получить систему, которая полностью отвечает всем требованиям и стандартам. Это обеспечит гарантированную возможность использования протоколов передачи данных, опирающихся на спецификации стандартов СКС.

С другой стороны, протоколы измерений, подтверждающие соответствие СКС спецификации того или иного стандарта, подтвердят заказчику качественное выполнение работ инсталлятора СКС.

Журнал «Стандарт»