СКС категории 6а, их технические особенности и рыночные перспективы

19 Марта 2011

Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

При реализации структурированной кабельной системы (СКС) мы всегда принимаем в расчет срок и условия ее использования. Пожалуй, это главные критерии выбора категории СКС.

Для зданий, которые компания планирует эксплуатировать длительное время (10…15 лет), целесообразно использовать СКС категории 6, чтобы обеспечить запас производительности на такой период. В этом случае предпочтительны системы SYSTIMAX GigaSpeed XL. В магистралях таких сетей лучше использовать линии категории 6А, обеспечивающие передачу со скоростью 10 Гбит/с, многомодовые оптоволоконные линии ОМ-3 с той же производительностью, но имеющие возможность передавать сигналы на расстояния до 350 м. Комбинация в СКС этих категорий позволяет оптимизировать стоимость проекта.

Для серверных помещений и центров обработки данных (ЦОД) использование медной СКС категории 6А стало уже, практически, стандартом. Для магистральных линий в ЦОДах мы обычно используем многоволоконные претерминированные кабели, например, SYSTIMAX InstaPatch. Они позволят плавно и без серьёзной первоначальной реконструкции СКС перейти на агрегированные линии со скоростями 40 Гбит/с и более.

Так, например, недавно мы завершили проект для международной консалтинговой компании, в ходе которого оснастили офис заказчика в деловом центре «Москва Сити» интеллектуальной СКС iPatch категории 6A (GigaSpeed X10D). Проект рассчитан на перспективу и дает возможность развития ЛВС без глобальной реконструкции СКС.

Широкое применение в ЦОДах СКС категории 6А получили еще и благодаря тому, что они существенно снижают общие затраты за счет более низкой стоимости сетевого оборудования. Например, конструкция и технические показатели СКС GigaSpeed X10D компании Commscope позволяют сократить минимальную длину горизонтальных кабелей до 5 метров, что очень важно для ЦОДов, где коротких кабелей очень много, а минимальная длина по стандарту - 15м. В связи с этим данный продукт имеет очень хорошие перспективы в своем сегменте рынка. В компактных ЦОДах с максимальной длиной кабельных пробросов 20…25м, мы можем сократить количество прокладываемого кабеля почти вдвое, используя кабель 3091. Более того, в комплекте с розеточными модулями MGS600 и кордами 360GS10E этот кабель позволяет иметь на 90 метрах линии 4 коммутации, а значит, в ряде случаев мы можем отказаться от использования активного сетевого оборудования и для администрирования использовать пассивную коммутацию.

Журнал «ИнформКурьерСвязь»