Как интеграторы развивают BIM: состояние рынка, опыт отечественных компаний, комментарии

12 Июля 2019

Интерес к информационному моделированию растет. Согласно статистике Минстроя РФ, внедрение BIM позволяет на 10 % сократить сроки строительства и до 90 % сроки координации и согласования. Как формируется рынок BIM в России, какие перспективы открывает замещение традиционного проектирования информационным моделированием, и, главное, насколько важно для интеграторов развивать направление BIM? Об этом за круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители компаний СТЭП ЛОДЖИК, КРОК, ИНСИСТЕМС (ГК ЛАНИТ), «Интерпроком» и Softline.

ICT-Online.ru: Как бы вы оценили современное состояние отечественного рынка BIM? Какие перспективы у замещения традиционного проектирования информационным моделированием?

Эксперт по системам автоматизации зданий и ЦОД ИТ-компании КРОК Дмитрий Кузнецов: Здесь важно отметить, что BIM можно рассматривать с нескольких точек зрения. Во-первых, как инструментарий, помогающий перевести классический процесс проектирования на качественно новый уровень. В итоге благодаря единому информационному пространству выполнение работ становится быстрее и качественнее, взаимодействие всех участников более эффективным. Во-вторых, как технологию, которая подразумевает под собой создание и появление новых услуг для заказчиков. В этом случае BIM-модель чаще всего становится отдельным продуктом, который заказчик может использовать в зависимости от своих бизнес-задач.

В России на достаточно высоком уровне находятся как использование BIM-технологии в традиционном проектировании, так и ее применение для создания отдельных продуктов и услуг. Однако сейчас это пока еще точечное явление. Несомненно, рынок BIM продолжает расти, но говорить, что технология стала массовой – пока еще рано. Увеличение объема рынка – это общемировая тенденция. Так, по данным Allied Market Research, к 2022 году мировой рынок BIM достигнет $11.7 млрд, при этом среднегодовой темп роста составит 21,6 %.

Перспективы замещения традиционного проектирования информационным моделированием очень высоки. Для этого есть две объективные причины. С одной стороны, реализация плана внедрения BIM-технологии в строительстве активно продолжается на законодательном уровне. Так, использование инструментов информационного моделирования в ближайшее время станет обязательным при выполнении госзаказа. С другой, с развитием технологий и появлением новых программных средств меняется и сам процесс проектирования. От кульмана мы постепенно пришли к AutoCAD или ArchiCAD. Повсеместное использование BIM-проектирования – это следующий этап, переход к которому неизбежен.

ICT-Online.ru: Кто в России и на каких этапах жизненного цикла строительного объекта уже использует эту технологию, какие эффекты, в том числе экономические, этим достигаются?

Дмитрий Кузнецов (КРОК): В основном BIM-технологии используют девелоперы, инжиниринговые компании, выполняющие функции генпроектировщика и интеграторы. И это очень логично, потому что можно выделить два основных типа объектов, где BIM точно востребован и уже продемонстрировал свою эффективность: массовая застройка в жилой недвижимости и большие технологически сложные объекты. К последним относятся стадионы, деловые комплексы, промышленные объекты, центры обработки данных. Например, впечатляющий «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге и обновленный московский стадион «Динамо» были построены именно с использованием BIM. В ближайшем будущем к числу основных игроков рынка, применяющих информационное моделирование, присоединятся и управляющие компании.

Сейчас BIM-технологии в России чаще всего используют при проектировании. Это позволяет выявить всевозможные коллизии (например, пересечение инженерных систем) и в интерактивном режиме скоординировать их исправление.

Встречается и применение BIM на следующем этапе – для строительного мониторинга и контроля. Такие решения позволяют формировать аналитическую, статистическую и финансовую отчетность о ходе работ, а также получать информацию о текущей ситуации на каждом объекте. Согласно Минстрою РФ, внедрение BIM позволяет на 10 % сократить сроки строительства и до 90 % сроки координации и согласования.

Реже всего сейчас BIM-модель используется при эксплуатации объектов. Однако именно этот, самый продолжительный этап жизненного цикла объекта (за счет долгосрочной перспективы) помогает получить от использования BIM-модели максимальную эффективность. При наполнении информацией с самого начала проектирования объекта, BIM-модель может быть не просто базой данных, но и источником актуальной информации для BMS и FM, а также средой визуализации состояния инженерных систем и оборудования. Как итог сокращение расходов на последующую эксплуатацию порядка 35 %.

ICT-Online.ru: Насколько важно для интеграторов наращивать компетенции в части BIM? Насколько это перспективно, какие возможности открывает для интегратора?

Дмитрий Кузнецов (КРОК): По сравнению с остальными участниками рынка интеграторы находятся в уникальном положении, так как работают с объектом на всех стадиях его жизненного цикла. Таким образом, BIM-технологии открывают интеграторам широкие возможности: сокращать количество ошибок при проектировании, осуществлять строительный контроль, эффективно выстраивать процессы эксплуатации. Поэтому если сейчас наращивание компетенции в части BIM – конкурентное преимущество, то уже в ближайшее время оно станет необходимым фактором для выживания на рынке.

Первый шаг – это, конечно, принятие стратегического решения о постепенном внедрении технологии. Затем, естественно, нужна логичная организационная и техническая структура, которая будет сопровождать и реализовывать BIM-процессы. Правильно выстроить взаимодействие – одна из важнейших составляющих процесса внедрения. Причем на начальном этапе это не обязательно должны быть специалисты со стороны, достаточно и существующих проектировщиков, прошедших необходимые курсы.

Практически невозможно транслировать технологию сразу на все структурные подразделения. Принцип «с завтрашнего дня вы все работаете в BIM» здесь не работает. Сначала на новый формат работы переходит инициативная группа, а уже по мере того, как они показывают эффективность BIM-подхода, ее состав постепенно увеличивается и рано или поздно охватывает всех проектировщиков. Результат, к которому стоит стремиться – это применение BIM как на внутренних (работа с проектами сразу в BIM), так и на внешних процессах (продукты и услуги для внешних заказчиков).

ICT-Online.ru: Расскажите об опыте вашей компании в части BIM.

Дмитрий Кузнецов (КРОК): КРОК уже порядка 5 лет занимается вопросами информационного моделирования. За это время компания разработала целый комплекс ИТ-решений, которые в сочетании с BIM обеспечивают максимальный экономический эффект на всех стадиях жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации.

Мы пошли от начального этапа применений технологии – этапа проектирования/моделирования. Сначала создали BIM-модель нашего офисного здания по готовой проектной документации, чтобы просто познакомиться с новым инструментом, с форматом взаимодействия проектировщиков. Готовая модель – еще один инструмент для повышения эффективности эксплуатации, так как в ней содержатся актуальные данные о состоянии здания и помещений, регламенты технического обслуживания и ремонта всех телекоммуникационных и инженерных сетей и так далее. Затем, постепенно наращивая компетенции, мы переходили от пилотных проектов к коммерческим, от проектирования с применением BIM к созданию новых продуктов на основе BIM-модели.

Мы используем информационное моделирование, в том числе, и в процессе подготовки к тендерам, выполнения предпроектной деятельности. Это позволяет нам сразу смоделировать различное взаиморасположение систем. Например, при проектировании центров обработки данных это помогает выбрать наиболее эффективный вариант компоновки оборудования, помещений, основных технологических трасс. Использование BIM-модели дает и экономию: 10-20 % на капитальных затратах. В тех же тендерах на поставку однозначно определяются объёмы работ и материалов, что исключает вероятность перезакладов и недозакладов.

Сейчас КРОК также может оказывать консалтинг в части правильной организации использования BIM-технологии, BIM-процессов у заказчика. Помимо этого, мы сосредоточились на применении информационной модели на этапе эксплуатации – а именно, ее интеграции с системой управления здания (BMS или SCADA) и системой управления эксплуатацией здания (Facility management, FM).

ICT-Online.ru: Расскажите подробнее о решениях и технологиях, реализованных проектах. Что меняет BIM в работе с клиентом, ходе проекта, какие особенности появляются?

Дмитрий Кузнецов (КРОК): В КРОК можно выделить несколько направлений работы с BIM. Первое – проектирование или моделирование с использованием BIM-технологии. Зачастую заказчикам требуется информационная модель строящегося или построенного здания при отсутствии исполнительной документации. В таком случае, мы создаем ее с помощью технологий лазерного сканирования или фотограмметрии.

Второе – консультационные услуги по тому, как правильно организовывать BIM-процесс. Мы расписываем план, как ведется работа с BIM-моделью, что должен делать каждый задействованный участник, где хранятся все данные, по каким регламентам ведется взаимодействие и так далее.

И последнее – услуги по использованию BIM-модели на этапе эксплуатации. Так, интеграция системы управления и BIM-модели здания для обеспечения двустороннего обмена информацией в реальном времени превращает эксплуатационную модель из просто цифрового «двойника» объекта в интерактивную копию с реальными показателями систем. В свою очередь, объединение систем фасилити-менеджмента и BIM-модели исключает необходимость заводить информацию в системы FM вручную, а также обеспечивает единообразное представление данных в системе поддержки эксплуатации.

Если говорить о работе с клиентом, то процесс взаимодействия становится проще и прозрачнее. Так как вся работа ведется на базе среды общих данных, заказчик в любой момент времени может посмотреть, что происходит с проектом, на каком этапе находятся работы, сравнить выполненный объем с запланированным графиком. Легче становится и процессы согласования – за счет наглядности BIM-модели выбрать наиболее оптимальный вариант становится гораздо легче.

Среди наших реализованных проектов - создание BIM-модели особой экономической зоны для получения актуальной информации об объектах инфраструктуры в реальном времени через единый диспетчерский центр (общая спроектированная площадь - более 127 га), разработка градостроительной концепции инновационного города с применением CIM-технологий (City Information Model), BIM-модель крупного зарубежного ЦОД, сертифицированного по уровню Tier III Constructed Facility, и другие.

ICT-Online.ru: Поделитесь, пожалуйста, вашим видением перспектив BIM в бизнесе отечественных интеграторов и, в частности, в бизнесе вашей компании.

Дмитрий Кузнецов (КРОК): Здесь все довольно предсказуемо: перспектива -использование BIM-технологии на всех этапах жизненного цикла объекта. Тот, кто это будет делать быстрее и качественнее всего, в итоге сможет остаться на рынке.


Читать полную версию в источнике

Источник:
ict-online.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации