КРОК: система распознавания лиц - не прерогатива одной Москвы

4 Июня 2019

В 2019 году в Москве запустят масштабную систему распознавания лиц, сообщил мэр столицы Сергея Собянин на совещании о развитии технологий искусственного интеллекта 30 мая 2019 года.

Являются ли системы Face Recognition прерогативой столичного региона, а также о том какой потенциал у подобных систем сегодня, журнал RUБЕЖ спросил Ивана Царева, руководителя направления слаботочных систем ИТ-компании КРОК.

«Главная тенденция развития всех мегаполисов – создание единой интеллектуальной системы управления. Городское видеонаблюдение как раз один из элементов такой инфраструктуры «умного» города. Главная цель добавления к нему распознавания лиц – общее повышение безопасности, создание комфортной городской среды. Особенно это актуально для мест массового пребывания людей (стадионов, вокзалов, торговых центров и т. д.), где службы безопасности будут иметь в режиме реального определять лица, находящиеся в розыске, времени по изображению с камер», рассказал Царев.

По словам эксперта, подобные проекты сейчас реализуются не только в Москве, но и в регионах России. Например, в рамках внедрения правительством Сахалинской области АПК «Безопасный город» КРОК создал систему интеллектуального видеонаблюдения на ключевых объектах транспортной инфраструктуры. Система позволяет вести картотеку распознанных лиц, искать их во внешних базах изображений или по видеокадру. Еще один из проектов – видеонаблюдение прилегающей территории стадиона «Самара Арена» c модулями видеоаналитики по распознаванию лиц и номеров транспортных средств, проверяющим все автомобили в зоне досягаемости на предмет угона.

«В целом, у систем городского видеонаблюдения также есть потенциал расширения в сторону управления траффиком на дорогах, фотовидеофиксации нарушений ПДД, прогнозирования дорожной ситуации и других сценариев», — отметил спикер.

Источник:
ru-bezh.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации