Отечественные интеграторы на рынке ЦОД: технологии, проекты, перспективы. Комментарии участников рынка

22 Мая 2019

Отечественный рынок ЦОД продолжает свой рост. Одновременно с этим растет конкуренция между игроками и требования заказчиков. О том, как развивается этот сектор сегодня, какие инновации и законодательные инициативы лежат в основе этого процесса, велики ли риски строительства ЦОДов в России, как решаются проблемы сейсмоустойчивости и энергопотребления – об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители компаний СТЭП ЛОДЖИК, КРОК, «ИНСИСТЕМС» (ГК ЛАНИТ), INLINE Technologies, «Инфосистемы Джет» и Softline. Они также рассказывают о наиболее интересных проектах на рынке ЦОД и дают прогнозы его дальнейшего развития.

ICT-Online.ru: Расскажите, пожалуйста, как происходит в настоящее время развитие рынка ЦОД? Появились ли какие-либо принципиально новые тренды?

Руководитель сети дата-центров компании КРОК Павел Колмычек: Рынок ЦОД продолжает консолидироваться. Небольшие площадки либо уходят с рынка, либо становятся нишевыми игроками. Но с большей вероятностью их покупают или «ассимилируют» на своей площади более крупные и оптимальные игроки. На рынке сейчас есть один игрок, который явно выбрал стратегию покупок других ЦОД, и еще один, который успешно продает оптом стойко-места в своих ЦОД, куда более мелкие игроки мигрируют своих заказчиков. Таких тенденций три года назад не было, а сейчас это свершившийся факт. При этом вполне вероятно возникновение ключевого провайдера, если при слиянии объединятся хотя бы два игрока из ТОП-5. При подобном слиянии новая компания может получить 15-25 % рынка. В таком случае она вполне сможет влиять на рыночные тренды только своими действиями.

Руководитель направления электромеханических систем КРОК Сергей Махлин: В настоящее время мы наблюдаем рост потребностей заказчиков в вычислительных мощностях и объёмах стойкомест. Растёт и требуемая мощность стойки как в корпоративном, так и в коммерческом сегментах, и эта мощность составляет от 7 кВт. Поэтому вопрос сокращения энергопотребления остается актуальным. При этом главный критерий высокого результата – хорошие показатели PUE (Power Usage Effectiveness, коэффициент эффективности использования энергии) без увеличения капитальных затрат. Конечно, это не может не влиять на внедряемые в ЦОД инженерные решения. Например, все чаще используются высокоэффективные установки холодоснабжения с прямым фрикулингом. Такие установки позволяют добиваться среднегодового PUE на уровне 1,18 и даже ниже.

ICT-Online.ru:Проще или сложнее стало на этом рынке работать и почему? Какие уникальные компетенции в части ЦОД нужны интеграторам сегодня?

Павел Колмычек (КРОК): Интеграторам сегодня нужно научиться эффективно строить комплексные услуги на базе ЦОД: начиная от HaaS или облачных услуг и заканчивая полным аутсорсингом ИТ-инфраструктуры или ИТ-департамента заказчика. В противном случае состязаться со специализированными провайдерами уже невозможно. Поэтому мы трансформируем бизнес, выходя за пределы нашего основного рынка. Сейчас в приоритете развитие экосистемы услуг вокруг облака и мощностей ЦОД, где сеть дата-центров выступает технологической инфраструктурой для новых сервисов с добавленной ценностью. Благодаря таким услугам бизнес может создавать цифровые платформы и запускать практически любые сервисы для своих клиентов.

Сергей Махлин (КРОК): Несмотря на то, что часть игроков покинуло рынок, конкуренция на нем не уменьшилась. Заказчики требуют от интеграторов гибкости и высочайшей скорости принятия решений. Владельцам ЦОД нужен надежный партнёр с высоким уровнем, как технических и инженерных компетенций, так и организационных. Зачастую управление проектами в условиях сверхсжатых сроков требует опытных менеджеров и руководителей. Поэтому для интеграторов, в первую очередь, важна высокопрофессиональная команда. Ее знания и умения должны постоянно поддерживаться и расширяться актуальными технологическими инновациями и опытом мировых практик в этой области. Еще одна составляющая – умение оптимизировать существующие на рынке решения под поставленную задачу. Следить за мировыми практиками – хорошо, однако гораздо важнее правильно применять их в конкретном проекте.

ICT-Online.ru: Каковы тенденции строительства ЦОДов в России в условиях перехода на цифровую экономику?

Павел Колмычек (КРОК): Переход к цифровой экономике пока остается на уровне формирования программ, реализация которых, скорее всего, начнется в следующем, 2020 году. При этом ведущие игроки начинают присматриваться к разрабатываемым стратегиям, но конкретных направленных действий на рынке еще не заметно. Большим вызовом для развития цифровой экономики будет почти полное отсутствие ЦОД в регионах: так сегодня до 90 % мощностей коммерческих ЦОД сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, на долю всех остальных регионов приходится всего 10 % мощностей.

Сергей Махлин (КРОК): Дальнейшее развитие Интернета вещей, промышленного Интернета вещей, искусственного интеллекта и технологии Big Data будет требовать все больших вычислительных мощностей, а значит – консолидации центральных узлов и построения крупных ЦОД. С другой стороны, ограниченность каналов связи и удалённость объектов потребует вычислительные мощности на периферии. Отсюда повышение спроса на небольшие ЦОД, например, модульные или контейнерные, расположенные в непосредственной близи от технологического процесса.

ICT-Online.ru: Назовите проблемы и риски строительства ЦОДов в России.

Сергей Махлин (КРОК): Огромные территории и относительно низкая стоимость электроэнергии делают Россию довольно привлекательной для строительства ЦОД. При четкой постановке целей и задач, а также привлечения экспертов еще на этапе планирования, можно свести риски к минимуму и избежать проблем как на этапах проектирования и реализации, так и на этапе эксплуатации готового ЦОД. Например, флагманский ЦОД сети дата-центров КРОК работает без остановки с момента запуска в эксплуатацию осенью 2011 года, а это уже больше 2500 дней.

ICT-Online.ru: Оправдано ли строительство сейсмоустойчивых ЦОДов?

Сергей Махлин (КРОК): Здесь все зависит от поставленных задач. Если заказчику необходимо построить ЦОД в регионе, где вероятность землетрясений велика, то вопрос оправданности даже не стоит. В России сейсмоопасных регионов не так много, поэтому сейсмоустойчивые ЦОД актуальны только для некоторых регионов – например, Камчатки. Однако существуют страны, где большая часть территории находится в зоне сейсмической активности. Например, в Турции – это порядка 95 %. Поэтому строительство дата-центров в подобных регионах обязано быть сейсмоустойчивым. Другой вопрос, что традиционные подходы к такому строительству рассматривают только безопасность человека. Поэтому крупное землетрясение может стать фатальным для дорогостоящего оборудования и ещё более ценной информации. В одном из наших проектов, где КРОК выступал в роли технического консультанта, мы пересмотрели такой подход и поставили во главу угла как безопасность человека, так и гарантированное сохранение работоспособности оборудования и даже его непрерывное функционирование. В результате созданный ЦОД способен не только выдержать MCE (Maximum Considered Earthquake) – самое сильное землетрясение, которое случается один раз в 2500 лет – но и продолжить работу во время и после него.

ICT-Online.ru: Поделитесь опытом, как значительно снизить энергопотребление ЦОДа?

Сергей Махлин (КРОК): Снизить энергопотребление можно двумя способами: либо выключить все оборудование, что неприменимо для объектов такого назначения, либо добиться его максимальной эффективности. Она достигается путем использования современного оборудования, скрупулезного расчета, подбора и проверки совместной работы всех систем, а также их тонкой настройкой в запущенном дата-центре. Такая настройка может занять значительное время, однако без неё максимальной эффективности не добиться. Например, в одном из проектов мы использовали для холодоснабжения связку чиллер-драйкулер-фанкойл в сочетании с роторными ИБП. В итоге добились PUE на уровне 1,35 и это в максимально тёплое время года. Это на 20 % лучше средних показателей дата-центров по миру. Подобный результат удивил как экспертов Uptime Institute, проводивших сертификацию ЦОД, так и производителя чиллеров, который не позиционировал данную модель как инсталлируемую в дата-центрах.

Внедрение энергоэффективных систем охлаждения в ЦОДах - насколько это актуально, как реализуется?

Сергей Махлин (КРОК): Холодоснабжение – основной потребитель электроэнергии в ЦОД после ИТ-оборудования. Поэтому производители оборудования для этих систем пытаются сократить их потребление. Наиболее эффективными считаются системы с адиабатикой, установки прямого фрикулинга и перспективные решения, такие как иммерсионное охлаждение и тепловые трубки. Последние пока не нашли широкого применения, так как требуют принципиального пересмотра подходов к системам охлаждения. Конечно, применение любых решений для систем холодоснабжения имеет определенные ограничения и зависит от многих факторов – региона строительства, его климатических особенностей и так далее.

Помимо этого, повысить энергоэффективность дата-центра может, как ни странно, и сам заказчик. Долгое время активному ИТ-оборудованию требовалось поддерживать температуру в машзалах на уровне 22°С +/- 2 градуса. Однако уже сейчас некоторые производители серверных платформ подтверждают возможность работы и при больших температурах, 26-30°С, что позволит шире применять, например, прямой фрикулинг.

ICT-Online.ru: Расскажите о наиболее интересном проекте, связанном со строительством или эксплуатацией ЦОДа.

Сергей Махлин (КРОК): Одним из самых интересным проектов, в котором нам довелось поучаствовать, несомненно, было строительство 16-МВтного центра обработки данных в Стамбуле, Турция. КРОК выступал в нем техническим консультантом.

Проект интересен и сложен тем, что ЦОД строился в одном из наиболее сейсмоопасных регионов мира. Было проштудировано много материалов, стандартов и best practices. Все они рассматривали сейсмобезопасность только в разрезе безопасности для человека. Нам же была поставлена амбициозная задача сделать так, чтобы ЦОД сохранял работоспособность как во время, так и после землетрясения. Для изучения вопросов сейсмобезопасности мы даже привлекали профессоров Стамбульского университета.

Совместно с ними была проработана концепция, на тот момент уникальная для Турции - все здания ЦОД и его инженерное оборудование было решено установить на сейсмоизолированную плиту. Она, в свою очередь, поставлена на 120 специализированных шарниров-сейсмоизоляторов, которые ослабляют ускорение при землетрясении до уровня 0,2g. В итоге сейсмостойкость ЦОД была подтверждена компанией ARUP, известной международной компанией в области инженерного проектирования.

Также из интересных особенностей – сертификация ЦОД на соответствие уровню Tier III -проводилась экспертами Uptime в августе, самом жарком месяце в регионе, то есть в самых тяжелых для оборудования условиях. При участии наших специалистов дата-центр выдержал недельные испытания, удостоился лестных отзывов от специалистов Uptime и получил заветную плашку.

ICT-Online.ru: Ваши прогнозы развития отечественного рынка ЦОД?

Павел Колмычек (КРОК): В 2019 году вполне возможно локальное замедление роста количества стоек, так как большинство крупных площадок уже исчерпало возможности роста. Для дальнейшего роста нужен старт новых локаций, что требует большего времени ввода в эксплуатацию. Поэтому в этом году мы не ожидаем столь же высоких темпов роста, как в 2017 и 2018 годах. Но вполне возможно, что это будет компенсировано более высокими темпами развития рынка в 2020 году.

Читать комментарии других участников в источнике
Источник:
spbit.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации