Итоги 2018 года. Умный город.

26 Марта 2019

Иван Царев руководитель направления слаботочных систем департамента интеллектуальных зданий ЗАО «КРОК инкорпорейтед»:

Один из ключевых трендов 2018 года в России — внедрение биометрических систем в банковской, медицинской и страховой сферах. Кроме того, такие решения все чаще используют для защиты от несанкционированного проникновения на особо важных объектах. Наиболее надежным считается распознавание по рисунку вен, 3D-маске лица или 3D-отпечатку пальца. Набирает популярность использование двойной или тройной верификации, а также применение биометрических систем для учета рабочего времени.

Продолжают развиваться превентивные меры обеспечения безопасности, а именно видеоаналитика c детекторами на основе нейросетей. Главное преимущество таких систем — возможность обучения и впоследствии самостоятельная работа с объектами, попадающими в поле зрения камер. Так, нейросетевые детекторы могут не просто выявлять, например, движущиеся объекты, но и однозначно определять их тип — пол человека, марку автомобиля и т. д. То же самое возможно и с элементами одежды. КРОК занимается развитием этой технологии в проекте, связанном с контролем техники безопасности на производстве. Видеоаналитика c детекторами на основе нейросетей определит, надеты ли на человеке каска, перчатки и другая спецодежда при входе в техническое помещение. В случае отсутствия средств индивидуальной защиты произойдет мгновенное оповещение службы безопасности объекта для принятия необходимых мер согласно внутреннему регламенту.

Еще один тренд прошедшего года — системы позиционирования с использованием технологий GPS, GSM или RTLS. Они особенно востребованы на промышленных предприятиях: позволяют контролировать присутствие персонала в опасных зонах, создавать карту рабочего времени и оптимизировать занятость сотрудников.

В целом на рынке сформировался запрос на внедрение интегрированных решений. Теперь уже большинство заказчиков не просто рассматривают видеонаблюдение, контроль и управление доступом, пожарную безопасность по отдельности, а смотрят на них с точки зрения комплексной системы и создания единого центра управления.


Читать статью полностью в источнике

Источник:
ru-bezh.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации