Надежный тандем: биометрия и СКУД

7 Декабря 2018

Развитие биометрии в СКУД

Еще каких-то 15 лет назад для большинства обывателей в России система контроля и управления доступом (СКУД) представляла собой кодовый замок на двери подъезда или брелок для открытия шлагбаума при въезде на придомовую территорию. В более ответственных областях, например, в банках, и на производственных предприятиях, тогда уже появились контроллерные системы, которые управляли одной или несколькими точками доступа (дверьми, турникетами, воротами и проч.), а идентификация осуществлялась по proximity-картам.

Proximity-карты применяются давно и успешно, они недорогие с точки зрения производства идентификаторы и очень простые с точки зрения считывающего устройства. Технология уже зарекомендовала себя, однако, имеет свои очевидные недостатки – например, такую карту легко потерять или передать.

Закономерно, что следующим очевидным витком развития СКУД было использование биометрических идентификаторов, которые у каждого человека уникальные. Например, рисунок линий кожного покрова пальцев, геометрия лица, сетчатка глаза, радужная оболочка глаза, геометрия руки, термографические признаки руки или пальца. Все эти биометрические идентификаторы применяются в сфере систем контроля и управления доступом.


Новое измерение

Первое широкое распространение получили сканеры рисунка линий кожного покрова пальцев. Эта технология прошла долгий путь усовершенствования и получила широкое распространение в областях, не связанных с физическим доступом в помещения. Такие сканеры используются для защиты в автомобилях, современных телефонах и персональных компьютерах. Долгое время сканеры отпечатков пальцев были далеки от идеала, быстро загрязнялись, требовали четкого позиционирования пальца на стекле и обманывались с помощью перенесенного на пленку рисунка линий. Сейчас развитие технологии уже дошло до трехмерной съемки высокого разрешения линий рисунка пальца не по плоскости, а по объемной поверхности. Технология бесконтактная, сенсор, ранее требовавший регулярной очистки, заменен на несколько микрокамер высокого разрешения. За счет того, что область сканирования становится гораздо обширнее, возможные загрязнения или порезы на коже не могут помешать распознаванию. Как и в 2D-технологии, здесь также есть защита от муляжей и "мертвого" пальца.

Сейчас для идентификации по отпечатку пальца существует и совершенно другая технология – многоспектральных снимков. Ее главное отличие – распознавание на основе нескольких просвечиваемых слоев. Такой сканнер будет особенно востребован на промышленных предприятиях. Даже если руки сотрудника будут сильно загрязнены, устройство распознает идентификатор, так как считывает не только "контактный" слой, но и уникальный рисунок нескольких следующих слоев.

Распознавание геометрии лица также широко используемый инструмент, часто применяется в системах видеоаналитики для многолюдных мест, в том числе для поиска людей по черным спискам силовых ведомств. Для применения в системах контроля доступа требуется позиционирование человека перед считывающей телекамерой, дополнительные алгоритмы исключения наличия в кадре нескольких лиц. Порог правильного распознавания высокий, но система является плоской, двухмерной и соответственно, ее возможно обмануть помощью фотографии.

Поэтому наиболее надежным решением в области распознавания лица является технология анализа трехмерного изображения формы и геометрии лица. Применение данного типа биометрического идентификатора получило свое распространение сравнительно недавно, но уже активно используется в системах контроля и управления доступом, несмотря на самую высокую стоимость среди "биометрических конкурентов". 3D-сканнер очень удобен в использовании, простые очки или шапка не помешают идентификации. Система концентрируется на определённой части лица ––треугольнике от скулы до скулы, включая брови и нос. Важный нюанс такой технологии ––создание шаблона, так как приходится иметь дело с мимикой человека. Лучше всего подойдет нейтральное выражение лица.


На передовой

Помимо 3D-маски лица один из самых надежных биометрических идентификаторов –рисунок вен. Он не меняется на протяжении всей жизни и индивидуален у каждого человека. Главный плюс васкулярного сканирования в том, что это бесконтактная технология. Влажность ладоней, степень их загрязнения или различные порезы никак не влияют на распознавание, при этом сам сканнер также не требует постоянной чистки. Поэтому использование такого сканнера особенно удобно в чистых зонах (объекты сферы питания и здравоохранения), а также в местах с большой проходимостью.

Часто люди путают сетчатку глаза и радужную оболочку глаза. Идентификация по сетчатке глаза требует очень точного позиционирования глаза перед устройством, анализирует рисунок сетчатки посредством инфракрасного излучения. Этот метод является высокоточным и одновременно наименее комфортным для пользователя, да и попросту небезопасным для здоровья человека. Применяется в некоторых очень узких областях, например, на военных объектах. Сканер радужной оболочки глаза более распространен, не требует такого точного позиционирования. В настоящий момент может даже устанавливаться на расстоянии в несколько метров от лица человека за счет применения телекамер высокого разрешения. Этот способ идентификации безопасен, однако применение таких сканнеров в системах контроля и управления доступом не распространено из-за высокой цены устройств.


Перспективы

Защита от несанкционированного доступа постоянно совершенствуется. В настоящее время на объектах используется уже не просто биометрическая идентификация по одному параметру, но и двойная или тройная верификация. Это, например, сочетание стандартных proximity-карт, биометрического идентификаторов и датчиков веса или алкотестеров. Кроме того, набирает популярность использование биометрических идентификаторов для учета рабочего времени и их дальнейшая интеграция с 1С. На крупных промышленных предприятиях такие решения позволяют сэкономить до 15% от фонда оплаты труда.

Источник:
tssonline.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать