Биометрические идентификаторы в СКУД на практике

29 Ноября 2018

Биометрия активно используется в целом ряде отраслей. В последнее время наибольшие дискуссии вызвали анонсы из банковской сферы – применение для идентификации клиентов голосового слепка, сканирования лица, реализованный для этих целей проект РТ Лабс и VisionLabs "Безбумажный банк" и др. Не перестают популяризировать использование биометрической идентификации в системах контроля доступа для зданий и особо охраняемых помещений: технология куда более надежна, чем использование только рroximity-карт.

Большое распространение на практике получил традиционный двухмерный отпечаток пальца. Но у этой технологии есть свои минусы, что и породило споры о ее актуальности.

2D против 3D

Идентификация по 2D-отпечатку предполагает контакт пальца с поверхностью считывателя. Если мы говорим о помещении с очень сильным ограничением проходимости, то она актуальна. А вот на больших проходных считыватель быстро собирает на себе пыль, грязь и жировые следы, естественно оставляемые при контакте, и уже после 10–15 человек сенсор выдает ошибки и нуждается в чистке. Проблема была решена внедрением сканера на базе другой технологии – многоспектральных снимков, позволяющих распознавать человека не просто по отпечатку контактного слоя кожи, а на основе нескольких "просвечиваемых" слоев. Такие сканеры более востребованы в промышленности, на производствах, и их не нужно постоянно очищать.

Принципиально иная технология – бесконтактное 3D-сканирование. Мы в качестве практического эксперимента внедрили такую систему на одном из входов в офис – технология стала альтернативой использованию пропуска. Физического контакта со считывателем здесь не происходит, палец опирается на грань устройства только для того, чтобы зафиксировать его положение. Затем три камеры делают снимки и создают трехмерный шаблон. Плюс к этому область сканирования намного обширнее, благодаря чему небольшие загрязнения или порезы на коже уже не занимают такой процент анализируемой поверхности и становятся менее критичными.

Распознавание геометрии ладони – тоже популярное, но чуть менее распространенное решение. Его достаточно просто реализовать, загрязнения или мелкие травмы здесь мало влияют на идентификацию. А вот, к примеру, обручальное кольцо внесет некоторый диссонанс, придется либо снимать его каждый раз при проходе системы, либо делать новый шаблон.

Берем выше

В своем офисе мы впервые опробовали систему доступа по 3D-снимку лица высокого разрешения. Отработав все нюансы на себе, предложили решение заказчику. Реализовали несколько проектов.

Технология идентификации предполагает проецирование на лицо лучей инфракрасной решетки, с помощью которой система получает информацию об искажениях проекции. Подходя к турникету, сотрудник смотрит на сканер, а все остальное – дело техники.

Биометрический контроль доступа по трехмерной маске лица – один из самых надежных. Здесь учитываются нюансы геометрии с точностью до долей миллиметра, что позволяет различать даже близнецов.

Такая технология является альтернативой пропускной системе по рroximity-картам. Ее плюс – в экономии времени пользователей. Она повышает пропускную способность проходной за счет отсутствия необходимости каждый раз искать карту сотрудника. Кроме того, карты регулярно забываются дома. Шапка или обычные очки для системы не помеха. 3D-cканер концентрируется на треугольнике от скулы до скулы, включая брови и нос.

Биометрический контроль доступа по трехмерной маске лица – один из самых надежных. Здесь учитываются нюансы геометрии с точностью до долей миллиметра, что позволяет различать даже близнецов.

Чем это точнее отпечатка пальца – понятно. А чем сложнее – так это созданием шаблона лица, потому что здесь мы имеем дело с мимикой. При необходимости создаются два шаблона – радостный и грустный – для людей, имеющих периодически проявляющиеся заболевания (отечность, синяки под глазами, аллергические реакции на лице). Коллеги во время тестирования изобрели лайфхак: делали только улыбающийся шаблон и каждый день начинали с улыбки турникету. Говорят, день потом проходил более позитивно. Стоит добавить, что в системе возможна настройка чувствительности и порогов срабатывания.

Еще один биометрический идентификатор, не уступающий в надежности, – рисунок вен. Особенно это удобно на промышленных предприятиях. Такое распознавание не зависит от степени загрязнения ладони, ее влажности и наличия порезов. Как и все 3D-технологии идентификации, васкулярное сканирование является бесконтактной технологией, поэтому хорошо подходит для мест с большим потоком людей и чистых зон, например объектов сферы питания и здравоохранения.

Смотреть в оба

Любая пропускная система может работать в режиме как идентификации, так и верификации. Первый процесс предполагает сравнение полученных данных о пользователе со всей имеющейся базой, вторая – с шаблоном данных о нем в базе. Proximity-карта плюс отпечаток пальца/геометрия ладони/голос/лицо – множество вариантов. При таком сдвоенном подходе шаблон сравнивается только с ранее созданным шаблоном пользователя, поиск по всей базе не выполняется, следовательно процесс происходит быстрее. Еще один плюс верификации – возможность хранения данных большего количества пользователей.

Актуально применение биометрических идентификаторов для учета рабочего времени. Это полностью исключает возможность регистрации чужой карты доступа.Технологически возможно дополнить двойную идентификацию, к примеру, взвешиванием. Такое решение мы опробовали в одном из построенных нами центров обработки данных (ЦОД). Пребывание в машинном зале не бывает длительным, и если на выходе вес сотрудника изменится, шлюзовые створки попросту не откроются. При этом камера обособленная, то есть положить что-то рядом, чтобы избежать взвешивания этого предмета, и потом взять не получится физически.

Есть и другие варианты комбинации устройств и технологий на входе. Широкое распространение получили встроенные в единую точку прохода или систему контроля доступа алкотестеры. Приложил карту, дыхнул в трубку – турникет открылся или высветилось на табло направление к дежурному врачу. По словам заказчиков, эффективность системы более чем оправдывает ее внедрение. Количество травм на производстве снизилось существенно. Можно также установить пупиллометр, который позволяет оценить состояние нервной системы, например опьянение или усталость.

В сухом остатке

Внедрение биометрической идентификации масштабируется в геометрической прогрессии, повышая точность и качество проверки и, как следствие, увеличивая защиту от несанкционированного доступа. Кроме того, в последнее время особенно актуально применение биометрических идентификаторов для учета рабочего времени. Это полностью исключает возможность регистрации чужой карты доступа. Для примера: внедрение системы учета рабочего время на крупных предприятиях позволяет сэкономить до 15% от фонда оплаты труда.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2018

Источник:
secuteck.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать