Ветер перемен

5 Октября 2017

К 2024 году государство может изменить схему поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля которых в производстве энергии страны пока не достигает и 1%. Если сейчас эту генерацию вынуждены поддерживать все потребители за счет повышенных платежей, то в будущем предлагается субсидировать ее из средств Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда и бюджета.

Меры поддержки ВИЭ в Китае, Европе и России имеют в своей основе одну и ту же идею: инвестору, который тратит свой капитал на возведение генерирующего объекта ВИЭ, законодательно гарантируется возврат инвестированного капитала и получение дохода на инвестированный капитал, говорит Петр Вашкевич, главный инженер компании КРОК. При этом механизмы и сроки возврата капитала, по его словам, будут везде отличаться.

«Например, в Финляндии и Норвегии действует система L-сертификатов. Она подразумевает, что электроэнергия, произведенная на генерирующих объектах ВИЭ, сертифицируется определенным образом. На каждый МВт ч произведенной электрической энергии выдается сертификат, который население и организации обязаны покупать по повышенным тарифам. Продажа этих сертификатов обеспечивает возврат капитала и доход, что и определяет инвестиционную привлекательность сектора. В Нидерландах, например, экономический механизм основан на налоговых льготах для предприятий, но преследует все те же цели, принести доход инвестору. В Китае применяются механизмы прямого субсидирования заинтересованных инвесторов и льготное кредитование. В США механизмы отличаются в зависимости от конкретного штата, но преследуют все те же цели — возврат капитала и доход. В России применяется механизм регулируемых тарифов. Владельцы генерирующих объектов на оптовом рынке продают товар — мощность — по тарифу, обеспечивающему возврат инвестиций в течение нескольких лет и последующий доход»,— перечисляет эксперт.

Чтобы получить господдержку в отношении генерирующего объекта ВИЭ в России в полном объеме, на нем должно быть установлено генерирующее оборудование российского производства. Доля "российского" в генерирующем объекте для разных видов ВИЭ предусмотрена разная. К примеру, степень локализации оборудования для ветровых электростанций (ВЭС) должна составлять 65% в 2016-2018 годах.

«На сегодняшний момент массовым уровнем объема производства в РФ, необходимым для обеспечения потребностей рынка, могут похвастаться только производители солнечных панелей. При желании же приобрести ветрогенераторы или гидротурбину мощностью выше 40 кВт российского производства у вас возникнут серьезные трудности. Однако динамика позитивная, так как государственная корпорация «Росатом» и ПАО «Фортум» уже находятся на этапе создания производственных мощностей для ветрогенераторов. Следует ожидать, что в следующем году проблемы с приобретением такого оборудования российского производства уже не возникнет»,— говорит господин Вашкевич.

Источник:
kommersant.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать