ЦОДы — ИТ-фундамент будущего

26 Сентября 2017

Недавно на одной из пресс-конференций я узнала, что половина данных, созданных человечеством за все время его существования, были сгенерированы в 2016 г. Таким образом, до 2016 г. люди что-то сочиняли, писали, снимали видео, копировали тексты... а потом, раз, и за один год создали такой же объем информации, как за все предыдущие годы!

Динамика роста объема структурированных и, самое главное, неструктурированных (по итогам 2016 г. оказалось, что люди используют всего 0,5% всей имеющейся у них информации) данных не поддается осмыслению. А представители аналитических агентств только подогревают ситуацию, утверждая, что с каждым годом эти темпы роста будут лишь ускоряться. Основываясь на этих данных, аналитики предрекают, что фундаментом будущей экономики должны стать и обязательно станут ЦОДы: Интернет вещей, большие данные, облачные вычисления и прочие актуальные тенденции рынка уже сейчас не могут обойтись без использования центров обработки данных. То ли еще будет, когда наступит data-будущее.

Готовы ли российские регионы к такому «нашествию информации»?

По оценке Александра Широкова, директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК, сейчас в регионах строятся в основном корпоративные ЦОДы малой мощности, от 50 до 200–300 кВт: «Это стандартный объем информации, необходимый средней компании. По сути это скорее серверные комнаты, чем ЦОДы. После того как в 2015 г. вступил в силу закон о персональных данных, ожидалось, что большое количество ЦОДов, которые размещались за границей, перейдут в Россию. Небольшое увеличение количества запросов в этой связи есть, но сказать, что строительство центров обработки возвращается в славные „нулевые“ пока нельзя. Кроме того, большие ЦОДы — 2 МВт и более — в регионах мало востребованы, за исключением отдельных корпоративных заказчиков и крупных инфраструктурных компаний, которые владеют достаточным объемом информации, чтобы заполнить корпоративный дата-центр. В основном это большие предприятия из различных отраслей: нефть и газ, энергетика, операторы связи, железнодорожники и др.».

Источник:
crn.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать