«Спартак», «Фишт», «Санкт-Петербург» и «Казань». Что крутого в стадионах Кубка Конфедераций?

21 Июня 2017

Сочи, стадион «Фишт»: наследие Олимпиады-2014 и мембранная крыша

Как сказал Виталий Леонтьевич Мутко, без ста грамм туда лучше не лезть, — иронизирует руководитель стадиона «Фишт» Олег Кравченко. Он показывает новые трибуны за воротами. Чувствуется, что ему самому неловко, как халтурно сделаны места для зрителей.

Железная конструкция с прикрученными сиденьями и перилами по пояс. На высоте порядка 40 метров тут открывается замечательный вид на море или горы. Наслаждаться долго не получается, потому что страшно. Трибуны продуваются всеми ветрами и заметно вибрируют. Сначала боишься что-нибудь уронить, потом – упасть самостоятельно.

Кравченко объяснял: «Будем усиливать безопасность. Хотя мы приводили сюда инспекцию ФИФА, их все устроило». Продажу билетов на эти места в итоге остановили.

Переход из Олимпийской эры в футбольную вообще дается стадиону в Сочи тяжело. Арену строили под конкретные задачи Игр-2014, и к 23,5 млрд рублей на строительство добавили 3,8 млрд на реконструкцию.

Архитектурой занималась крупная фирма Populous (HOK Sport), но перестройку делали самостоятельно. В процессе оказалось, что проще было построить новый стадион.

Помимо двух трибун, которые пришлось вписать в арену, посыпались детали. Например, трудности с туалетами. На футбол ходят преимущественно мужчины, а к Олимпиаде мужских и женских туалетов сделали примерно поровну.

Перед Кубком Конфедераций «Фишт» прошел два больших теста. Сначала сборные России и Бельгии сыграли товарищеский матч. Затем «Локомотив» и «Урал» провели финал Кубка России. Главные технологии «Фишта» проверки выдержали.

Поле в Сочи – одно из лучших в стране. На его месте была система, которую использовали во время открытия Сочи-2014. Все механизмы демонтировали, уложили бетонную подушку и необходимые для газона коммуникации. Инженеры учли местный климат и особенности стадиона.

Крыша «Фишта» создана из фторполимерных мембран-подушек. Внутрь подается воздух под низким давлением, и так регулируется теплоизоляция.

Особенное внимание на «Фиште» уделили безопасности. Арену завесили камерами видеонаблюдения. Всего 2023 штуки. Для сравнения, на стадионе «Спартак» — 300 камер, в Петербурге планируется 600 камер.

Современные камеры обладают высоким разрешением и могут подробно показать лицо и внести его в базу, — рассказывает Иван Царев, руководитель направления слаботочных систем компании КРОК. — Вся информация с камер и оперативные сигналы стекаются в Центр управления стадионом (ЦУС) — командный пункт, где сотрудники безопасности стадиона, специалисты МЧС следят за показателями всех систем. При следующем появлении подозрительного человека на стадионе, еще на проходной, камеры «выхватят» из толпы его лицо и подадут сигнал службе безопасности, которая будет принимать решение о дальнейших действиях.

Источник:
hi-tech.mail.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации