«Умный» офис для промышленного гиганта. Проект в компании АЛРОСА

20 Декабря 2017

Понимание автоматизации современного офиса давно вышло за рамки управления вентиляцией и хладоснабжением. Стремление организаций к оптимальному расходованию электроэнергии и созданию условий для безопасной и эффективной работы сотрудников приводит к появлению комплексных smart-решений. В прошлом году компания КРОК завершила один из таких проектов, оснастив офисное пространство компании АЛРОСА — мирового лидера в алмазодобывающей отрасли.

По словам руководителя ИТ-инфраструктуры АЛРОСА Андрея Казакова, основными требованиями к оснащению нового офисного пространства компании были безопасность сотрудников, экономия энергоресурсов. Комплекс современных интеллектуальных технологий, предназначенных для автоматизации процессов, создания оптимальных условий для работы, а также для эффективного использования электроэнергии и обеспечения безопасности на предприятии, называют «умным» офисом.

Реализацию проекта поручили компании КРОК: она была выбрана благодаря лучшему предложению с точки зрения цены и качества, а также наиболее полному набору компетенций, соответствующих поставленным задачам. В портфеле системного интегратора — десятки успешных проектов в области строительства инженерной инфраструктуры аэропортов, стадионов, гипермаркетов и госорганизаций, возведения ЦОДов и многое другое. КРОК применяет технологии информационного моделирования (BIM, Building Information Modeling), которые позволяют на этапе проектирования подобрать подходящие конструктивные решения и инженерные системы, а значит добиться оптимальных условий эксплуатации с экономической и функциональной точки зрения.

Ход проекта

Переговоры КРОК с заказчиком и проектирование велись с 2014 года, а этапы монтажа, пуско-наладочных работ и ввода системы в эксплуатацию длились около года. В августе 2016 года объект был сдан. К участию в проекте были привлечены специалисты КРОК из Департамента интеллектуальных зданий и Департамента телекоммуникаций, технический персонал и компании-подрядчики.

В ходе проекта было спроектировано, смонтировано и введено в эксплуатацию 14 инженерных систем: Система видеонаблюдения. Система контроля и управления доступом. Система охранно-тревожной сигнализации. Система оповещения управления эвакуацией. Автоматическая пожарная сигнализация. Автоматическая установка газового пожаротушения. Структурированная кабельная сеть. Система гарантированного и бесперебойного электроснабжения. Локальная вычислительная сеть. Учрежденческая телефонная сеть. Автоматизированная система управления системами инженерного обеспечения. Автономное кондиционирование серверных и кроссовых комнат. Комплекс мультимедийных систем. Система часофикации. В офисном здании АЛРОСА были применены технологии ведущих мировых производителей оборудования: Samsung, Apollo, BOSCH, APC by Schneider Electric, Cisco, AVAYA и других.

Результаты проекта

Результатом проекта стал технологичный «умный» офис, отвечающий всем необходимым требованиям заказчика с точки зрения автоматизации, безопасности и энергоэффективности. Инженерные системы дают возможность сотрудникам эффективно управлять функционалом здания, оптимизировать загрузку обслуживающего персонала и пользоваться энергосберегающими технологиями.

Система контроля и управления доступом (СКУД) включает в себя 157 наружных и внутренних камер видеонаблюдения, более 2000 датчиков пожарной сигнализации, охранно-тревожную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией, биометрические устройства распознавания личности по 3D-проекции лица. Система автоматизированного хранения ключей автоматизирует работу службы безопасности и ведет протоколирование событий. Въезд на подземную парковку офиса оснащен системой распознавания автомобильных номеров, сверяющая номер въезжающего автомобиля с базой номеров транспортных средств сотрудников.

В коридорах офиса АЛРОСА установлены устройства «умного» освещения. Системы кондиционирования, вентиляции и отопления поддерживают заданные условия и корректируют температуру в зависимости от сезонных условий днем; ночью же они автоматически переводятся в экономный режим потребления энергии.

Противопожарная система настроена на различные сценарии — в зависимости от типа и локализации инцидента. К примеру, при возгорании сигнал моментально поступит на пульт диспетчерской, сработает оповещение сотрудников, лифты будут автоматически отправлены на эвакуационный этаж и заблокированы с открытыми дверьми, сработают противопожарные клапаны, перекроется приточная вентиляция, включится дымоудаление, будут аварийно разблокированы все двери и турникеты.

Современные мультимедийные системы позволяют на высоком технологическом уровне проводить удаленные совещания с подразделениями компании, расположенными в других регионах страны — тем самым не только более оперативно принимаются решения, но и экономятся значительные средства и временные ресурсы. Помимо классической видеоконференцсвязи (ВКС), КРОК внедрил конгресс-систему с видеостенами и возможностью организации синхронного перевода. Стол переговоров конференц-зала оснащен персональными выдвижными мониторами. В здании установлено 11 высокоточных часов Mobatime с синхронизацией по СКС (структурированная кабельная сеть).

Для мониторинга и управления умным офисом создана единая диспетчерская, оснащенная пулом информационных мониторов и интегрированная со всеми инженерными системами здания. Она позволяет осуществлять настройку всех систем, мониторинг событий, оперативное реагирование на инциденты и их предупреждение.

«Строительством умных офисов мы занимаемся более 15 лет, причем многие интеллектуальные системы были впервые в России инсталлированы нами и протестированы в собственном офисе. Я рад, что наш опыт помог компании АЛРОСА создать технологичное здание, соответствующее высоким стандартам и претендующее на звание здания устойчивого развития», — считает директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр Широков.

Преимущества и перспективы проекта

По словам представителей компании КРОК, выгода от внедренного проекта оказалась очевидной практически сразу после ввода системы в промышленную эксплуатацию. По результатам проведенных работ АЛРОСА заключила с КРОК договор на техническое обслуживание системы сроком на 3 года.

Убедившись в эффективности реализованного проекта, созданием «умного» офиса заинтересовались другие крупные заказчики компании КРОК.

Источник:
ict-online.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать