Дом, в котором построен ЦОД

9 Сентября 2014

О том, на каком этапе строительства здания планировать ЦОД уже поздно, и других особенностях строительства ЦОД в зданиях, планируемых к сдаче в аренду, рассказывает Александр Ласый, заместитель директора департамента интеллектуальных зданий КРОК. 

«Планировать размещение ЦОДа в здании на этапе строительства уже поздно, — подтверждает Александр Ласый, заместитель директора департамента интеллектуальных зданий КРОК. — Это нужно делать при разработке концепции здания, так как функционал и размеры дата-центра и, соответственно, его инженерная инфраструктура серьезно зависят от предназначения здания.

Например, если не включать ЦОД в проект всего здания, то могут быть не предусмотрены специальные конструктивные особенности: увеличенная нагрузочная способность перекрытий, места для размещения дополнительного холодильного оборудования и так далее.

Сильное влияние оказывает и коммерческий план использования здания. Если оно строится для корпоративного офиса, то более уместно создание единой серверной, удовлетворяющей все потребности компании. А если это здание, предназначенное для сдачи в аренду (например, частями), то для обеспечения гибкости правильнее создавать ЦОД на каждую единицу аренды, например этаж».

Коммерческий план использования здания может с годами измениться. Владелец здания, собиравшийся сдавать его поэтажно, однажды может найти более выгодный вариант — единственного арендатора. Поэтому помещения ЦОДа лучше планировать так, чтобы при необходимости их можно было быстро переоборудовать для других целей. С этой точки зрения допустимо предварительное устройство оконных проемов и прочих традиционных элементов. И наоборот, в каждом новом ЦОДе необходимо изначально предусмотреть возможность расширения в будущем.

Вот простой пример. Один этаж здания проектируется под ЦОД, при этом создаются шахты и стояки для трубопроводов и кабелепроводов. На кровле предусматриваются места для размещения охлаждающего оборудования. Затем в качестве ЦОДа используется только половина этажа, для чего в ней герметично закрываются оконные проемы. Вторая половина используется для офисных помещений. На кровле или около фасада монтируется часть охлаждающего оборудования — пока только под начальную мощность. Впоследствии его можно добавить, а оконные проемы во второй половине этажа — закрыть. Такое решение позволяет быстро расширить ЦОД при минимуме строительных работ. И наоборот, со временем можно отдать под офисы весь этаж, если этого потребует изменившаяся рыночная конъюнктура.

Источник:
iBusiness

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать