Интервью с Вячеславом Максимовым, директором по промышленным решениям департамента информационных технологий компании КРОК

1 Октября 2009

1) Вячеслав, какие информационные технологии из представленных сегодня на рынке наиболее востребованы в энергетике?

Я бы выделил два основных вида систем: информационные системы управления производственными процессами (ИСУ ПП) и системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР).

Производство и ремонты — наиболее затратные части производственной деятельности любой генерирующей компании. В связи с этим растет интерес к информационным системам, позволяющим оптимизировать производственные процессы при выработке электроэнергии и тепла, снизить потери, увеличить эффективность и рентабельность основных фондов, улучшить финансовые показатели энергокомпаний.

2) Расскажите подробнее, какие именно технологии способствуют оптимизации выработки электроэнергии и тепла?

Целый ряд вопросов в данной сфере успешно решается с помощью информационных систем управления производственными процессами. Это специализированные решения, ориентированные на качественное выполнение задач оперативного планирования, контроля и оптимизации производственных процессов. Основная цель внедрения систем — повысить эффективность работы генерирующей компании (ОГК и ТГК) в целом и оптимизировать загрузку генерирующего оборудования с учетом сложившейся ситуации на рынке. Системы обрабатывают данные в реальном времени и контролируют отклонения основных производственных параметров, коммерческую диспетчеризацию, прогнозирование, оперативный расчет ключевых показателей эффективности, анализ и расчет оптимальных режимов работы оборудования. Долгосрочный архив позволяет накопить и использовать статистическую информацию для оптимизации регулярно повторяющихся, или циклических, процессов.

Наша компания позиционирует данное решение как специализированную MES-систему для генерирующих предприятий, которая логично занимает свое место между системами управления технологическими процессами (АСУ ТП) на нижнем уровне и ERP на верхнем, и включает стандартные функции MES-систем, в том числе, оперативное диспетчерское управление, оперативное планирование и оптимизацию производственной деятельности.

3) Какие еще существуют преимущества у решения, предлагаемого компанией КРОК?

Наш подход заключается в комплексном взгляде на деятельность генерирующей компании в целом и оптимизации выработки электроэнергии и тепла по критерию максимизации маржинальной прибыли компании, при этом оперативность и высокая точность оптимизационных расчетов обеспечивается применением специальных имитационных моделей электростанций.

Большинство предлагаемых продуктов решает только частную задачу — минимизацию удельных расходов топлива и не позволяет реализовать весь потенциал работы компании в рыночных условиях. Мы же эту задачу решаем попутно, при этом автоматизируем весь спектр задач, включая работу на БР и РСВ, и учитываем влияние всех рынков — и электроэнергии, и тепла, и мощности (и рынок выбросов углекислоты в будущем тоже).

Источниками информации для ИСУ ПП служат системы технологического управления (локальные АСУ ТП, системы учета/расхода электроэнергии, тепла и газа, системы телемеханики, диагностические и лабораторные системы) и различные бизнес-системы (учета топлива и производственных запасов, управления фондами и активами предприятия, ERP-системы).

Отдельно хочется выделить систему имитационного моделирования, позволяющую на основе фактических режимов работы электростанции силами инженеров и технологов, построить математическую модель, предоставляющую возможность проводить анализ «что-если» и оптимизировать загрузку оборудования по различным критериям.

4) Насколько внедрение ИСУ ПП способно увеличить прибыль среднестатистического энергопредприятия?

По оценке специалистов КРОК внедрение системы ИСУ ПП позволяет повысить маржинальную прибыль на 8-12%, что обеспечивает стабильность и устойчивое развитие компании в условиях рынка.

5) Хотелось бы узнать о наиболее интересных проектах внедрения ИСУ ПП, реализованных компанией КРОК.

Серьезных проектов много и каждый из них по-своему интересен и уникален. Тесное партнерство с крупнейшими мировыми производителями ИТ-продуктов помогает нашим специалистам создавать законченные комплексные решения с привлечением максимально подходящих для каждого проекта технологий и ПО, комбинировать оборудование разных производителей, избегая при этом проблем «на стыке» различных подсистем.

Особенно стóит выделить комплекс работ по внедрению автоматизированной системы коммерческой диспетчеризации для одной из крупнейших энергетических компаний. В рамках данного проекта наши специалисты реализовали множество новых идей, что в совокупности с применением уникальных технологий дало исключительный эффект, а впоследствии привело нас к созданию ИСУ ПП.

Следует отметить, что КРОК обладает всеми документами и лицензиями, необходимыми в деятельности по разработке автоматизированных информационных систем, в том числе лицензией Министерства энергетики РФ, а также аккредитацией в НП «Совет рынка». Кроме того, в Центре компетенции КРОК можно воссоздать элементы существующей инфраструктуры заказчика, смоделировать и провести тестирование предлагаемых решений. Это дает возможность прогнозировать результаты внедрения, снизить риски, лучше адаптировать систему.

6) Как вы оцениваете ближайшие перспективы развития рынка информационных технологий?

По нашим ощущениям российская экономика близка к достижению дна, и в ближайшее время рынок начнет расти. И одной из первоочередных задач энергетических компаний станет активизация усилий, направленных на повышение эффективности собственной деятельности. Эффективность же работы на либерализованном рынке электроэнергии во многом зависит от качества и оперативности принимаемых решений, что напрямую зависит от качества и оперативности обработки информации. Это немаловажное обстоятельство побуждает менеджмент всех структур отрасли к серьезной переоценке роли автоматизации производственных и опосредованных процессов, как и параметров внедряемых ИТ-решений.

Журнал «ЭнергоРынок»