Мозги для дома и города

5 Ноября 2012

Город состоит из зданий, но не равняется их сумме. Наличие интеллекта даже у всех домов не делает автоматически город умным. Да и точные критерии «интеллектуальности» зданий и городов пока только вырабатываются.

Дом всему голова.

«ИКС»: Интеллектуальное здание – дань моде или реальная потребность?

А. ШИРОКОВ: Тарифы на электроэнергию быстро растут, поэтому решающим должен быть экономический фактор. Грамотное управление инженерными и ИТ-системами позволяет как минимум вдвое сократить потребление ресурсов. Но пока ситуация, когда в здании одновременно работают системы отопления и вентиляции, включен кондиционер и открыто окно, увы, не редкость.

«ИКС»: В чем российская специфика проектирования, строительства и эксплуатации интеллектуальных зданий? Каковы типичные ошибки?

А. ШИРОКОВ: Отечественный подход к интеллектуальным зданиям не сильно отличается от мирового: по крайней мере, в проектах, которые делали западные компании, мы не видели технологий, которых бы не использовали сами. Но отличия все же есть, и весьма существенные: за рубежом уже не строят здания без использования интеллектуальных технологий, поскольку это просто невыгодно, а у нас зачастую больше значения придают внешнему виду здания, чем современным инженерным системам. Правда, за последние год-полтора ситуация начала меняться в лучшую сторону, в первую очередь потому, что государство стало активнее стимулировать компании экономить ресурсы. Но иногда проблемы возникают из-за стремления сэкономить там, где этого делать не стоит. Увы, многие пока не понимают, что цель комплексного проекта – сделать так, чтобы системы жили «дружно» и не вступали в конфликт друг с другом. В итоге такая «экономия», как правило, приводит к дополнительным затратам.

«ИКС»: Что может стать драйвером развития рынка решений для интеллектуальных зданий в России?\

А. ШИРОКОВ: Драйвером должно стать окончание затянувшегося кризиса: девелоперский и отчасти строительный рынок пока так и не восстановились после резкого падения в 2008 г. Поэтому общий объем строительства новых интеллектуальных зданий невелик, в основном рост идет за счет строительства торговых площадей, а вот создание новых многофункциональных комплексов и офисных зданий приостановилось. Когда ситуация изменится, начнется довольно быстрый рост рынка.

Источник:
ИКС Медиа

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать