КРОК внедрил систему 3D-распознавания лиц

14 Декабря 2012

КРОК завершил первое в своей практике внедрение системы распознавания лиц движущихся людей. Она реализована в центральном московском офисе компании: на входе в здание установлен турникет с Broadway 3D от Artec ID. КРОК — официальный дистрибьютор решений от Artec Group — единственной компании на российском рынке, предлагающей системы 3D-распознавания лиц. Благодаря удобству установки и большому опыту КРОК в сфере интеграции решений для информационной безопасности на инсталляцию системы и регистрацию 500 человек (четверть штата компании, желающие поучаствовать в проекте сотрудники) потребовалось всего четыре дня.

В настоящее время решение уже используется несколькими крупными организациями по всему миру, в том числе Министерством Иностранных дел в Катаре, крупным коммерческим банком в Испании и заводом электроники в Японии.

Система 3D-распознавания обеспечивает высокий уровень безопасности, ведь, в отличие от пропуска, трехмерную модель лица гораздо сложнее подделать. Кроме того, решение позволяет задавать значение порога распознавания, снижая или повышая уровень безопасности на охраняемом объекте. Например, при высоком значении этого параметра система не пропустит даже близнеца зарегистрированного сотрудника. Иногда устройство достаточно установить только там, где вопрос доступа особенно важен, например, на входе в хранилище ценностей.

В процессе регистрации камера Broadway 3D снимает трехмерное изображение и строит математическую модель лица с субмиллиметровой точностью. Затем система формирует биометрический шаблон (3,5 кб), который записывается в базу данных, ассоциируясь с карточкой и ID пользователя. Весь процесс регистрации занимает две секунды. В течение одной секунды устройство успевает проанализировать 40 тысяч точек на лице, построить точную модель лица, а также произвести сравнение с лицами в базе данных.

Решение может работать в двух режимах — идентификации и верификации. В первом случае система сопоставляет 3D-модель лица человека и его биометрический шаблон и, при их совпадении, пропускает человека. Во втором случае — считывает карту-пропуск, а затем производит сравнение лица посетителя с соответствующим ему шаблоном в базе данных. Таким образом, она проверяет, действительно ли пропуск принадлежит человеку, желающему войти в здание. Если данные не совпадают, система оповещает об этом службу безопасности.

«Система распознавания лиц — хорошее решение для компаний, где вопрос безопасности играет первостепенную роль. Это банки, архивы музейных ценностей, больницы, аэропорты и др. Кроме того, система полезна производственным предприятиям: в начале смены поток людей очень большой, и отследить, по своим ли пропускам проходят люди, практически невозможно. Благодаря своим богатым функциональным возможностям, в частности, режиму идентификации, решение будет востребовано и в крупных бизнес-центрах. Оно избавит заказчиков от необходимости подстраивать систему контроля доступа под разные типы карт, которыми пользуются арендаторы. Уже сейчас интерес к решению проявил крупный медиахолдинг и промышленное предприятие», — прокомментировала Анна Немировская, руководитель направления комплексных систем безопасности департамента интеллектуальных зданий КРОК.

«Решение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими системами распознавания, например, с устройством для считывания отпечатков пальцев. У 3D-распознавания процент ложных допусков и отказов существенно ниже, а бесконтактная технология освобождает от постоянной очистки сенсоров и длительного позиционирования перед устройством. Кроме того, данное решение намного точнее и надежнее, чем система идентификации по фотографии, оно работает в абсолютной темноте, не чувствительно к поворотам головы, может распознавать людей в шапках, очках, при наличии на лице усов и бороды. Все те помехи, которые заставляют задуматься и совершить ошибку систему, основанную на распознавании по обычной двухмерной фотографии, просто не являются определяющими для распознавания по 3D-изображению лица. У 3D-биометрики нет отказов в регистрации, что нередко случается в других биометриках. По сравнению с аналогичными устройствами для 3D-распознавания лица система Broadway 3D анализирует больше данных во время съемки, проецируя на лицо специальную решетку под параллаксным углом, она получает информацию об искажениях проекции, созданных геометрией лица, и рассчитывает точное положение каждой точки в трехмерном пространстве», — отметила вице-президент по развитию бизнеса компании Artec ID Анна Стеблева.

Источник:
Comprice.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать