Насколько важна для вас энергоэффективность?

10 Октября 2011

Александр Широков, Директор департамента интеллектуальных зданий

Энергоэффективные решения приобретают сейчас особую важность, ведь тарифы на электроэнергию постоянно растут. Уже сейчас цены на энергию для большинства компаний в Москве и Московской области сравнимы с действующими в крупнейших мегаполисах США. Кроме того, в планах России - модернизация энергогенерирующей и сетевой инфраструктуры, а также вступление в ВТО, что тоже повлияет на ценообразование, Все это показывает, что рост тарифов на электроэнергию продолжится опережающими инфляцию темпами.

Кроме того, шаги в направлении энергоэффективности делает правительство. Так, 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261, направленный на сокращение энергопотребления. Для организаций с участием государства это важный аргумент в пользу экономии энергии. Впрочем, энергоэффективные решения выгодны и для самих компаний, особенно если у них есть крупные центры обработки данных. Именно затраты на электроэнергию составляют весомую часть бюджета на эксплуатацию таких центров. А применение энергоэффективных технологий в офисных и административных зданиях сокращает платежи за электричество, которые могут составлять несколько миллионов долларов в год, а также обеспечивает соответствие международным стандартам экологичности и энергоэффективности.

В своих проектах КРОК активно применяет энергоэффективные решения, ведь они позволяют нам и нашим заказчикам сокращать операционные издержки при эксплуатации крупных объектов. Например, в одном из наших аутсорсинговых дата-центров установлены дизель-кинетические источники бесперебойного питания. С их помощью мы повысили совокупный КПД нашей системы электроснабжения с 91% до 98% процентов, система стала гораздо надежнее, кроме того существенно сократился объём площади, необходимой для размещения инфраструктуры дата-центра. Помимо этого, мы применяем системы кондиционирования с режимом free cooling, существенно сокращая потребление электроэнергии зимой и в межсезонье.

Энергоффективные решения используются и для создания систем освещения. На базе нашего офиса создано несколько опытных зон для оценки эффективности решений, используемых в этой области. Они позволяют нам сравнить два подхода к энергоэффективности: принципиально новые источники света и улучшенные традиционные решения, выполненные из высококачественных компонентов.

Кроме того, в наших новых проектах планируется применение инновационных решений, пока что ограниченно представленных на российском рынке. Уже сейчас мы предлагаем заказчикам решения с использованием геозондов, систем на базе свободного охлаждения и гелиотермических систем.

Источник:
Журнал «БОСС»

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать