Резервы повышения энергоэффективности ЦОДа

28 Апреля 2012

Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Петр Вашкевич, главный инженер департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Повысить энергоэффективность дата-центра можно как путем уменьшения потребления электроэнергии, так и путем повышения эффективности систем энергоснабжения.

Наилучших результатов в снижении энергопотребления в ЦОДе можно достичь за счет систем охлаждения и вентиляции. Поскольку в России большую часть года температура воздуха не превышает 20–22°С, то до 85% времени в году можно использовать свободное охлаждение (фрикулинг).

Долгое время в нашей стране температура в «холодных коридорах» составляла 17–24°С, тогда как в современных зарубежных ЦОДах она может достигать 27°С, а производители серверов разрешают до 32–35°С. Поэтому сейчас повсеместно намечается тенденция к подъему температуры в ЦОДе – это позволит расширить диапазон работы свободного охлаждения и снизить затраты на электроэнергию. К примеру, в данный момент КРОК реализует проект по созданию ЦОДа в Восточной Сибири с расширенным температурным диапазоном в машинных залах. В результате до 99% времени в году охлаждение дата-центра будет работать в режиме фрикулинга.

Система энергоснабжения даже в небольшом ЦОДе получается сложной. Это обусловлено наличием в нем потребителей, которые различаются по мощности, характеру нагрузки и требованиям к непрерывности питания. Отметим, что заложить высокоэффективные инженерные решения можно только на этапе проектирования, особенно при строительстве корпоративного ЦОДа, когда заранее планируется удельное энергопотребление, близкое к реальности.

Для бесперебойного гарантированного электропитания ЦОДа сегодня используют два подхода: классическую схему на основе статических ИБП в сочетании с дизель-генератором и другой вариант – на основе дизельных динамических ИБП.

Первыми в России в промышленную эксплуатацию ДДИБП на базе оборудования производства Hitec Power Protection запустила наша компания в аутсорсинговом ЦОДе КРОК «Волочаевская-2». В дата-центре размещено четыре установки, мощность каждой – 1 000 кВА. Дизельные динамические ИБП позволяют обеспечить бесперебойность электроснабжения всех типов потребителей, как ИТ-систем, так и вспомогательного оборудования ЦОДа, причем их не требуется разделять, как раньше.

На стадии проектирования ЦОДа КРОК «Волочаевская-2» мы провели анализ этого решения в сравнении с аналогичной площадкой со статическими ИБП, и выяснилось, что классический вариант имеет ряд недостатков. Статический ИБП вместе с дизель-генератором занимает примерно в 2 раза больше площади, чем ДДИБП. Классическая схема обладает более низким КПД, ей требуется специальная климатическая установка для охлаждения ИБП и регулярная замена батарей, стоимость которых может превышать стоимость самого ИБП. Но главный минус классической схемы – это медленный заряд батареи, что может сказаться на непрерывности электропитания в случае повторного отключения электроэнергии. В то же время дизельные динамические ИБП заряжаются в течение 10 мин, имеют более высокий КПД, срок эксплуатации 25 лет, не требуют сложной системы охлаждения. Используя ДДИБП, можно обеспечить бесперебойное электроснабжение и при кратком, и при длительном отключении внешнего питания, а также осуществлять «кондиционирование» электроэнергии, подавая потребителям «чистую» электроэнергию.

В последнее время во всем мире чаще стали задумываться над оптимизацией загрузки процессоров в цен трах обработки данных, одним из путей которой стала организация облачных вычислений. Именно здесь кроется еще один мощный резерв для повышения энергоэффективности ЦОДа.

Источник:
Журнал «ИКС»

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать