Из чего складывается стоимость центра обработки данных

30 Декабря 2011

Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Современный ЦОД - это каждый раз совершенно уникальное сооружение, и канонический подход к составу систем в нем не всегда оправдан. Безусловно, существуют общие требования, которые необходимо соблюдать, но простора для творчества при строительстве ЦОДов достаточно. Например, как выполнить в ЦОДе бесспорные требования, когда они на первый взгляд совершенно невыполнимы…

Первое и самое главное, на мой взгляд, это то, что ЦОД должен решать бизнес-задачи, которые на него возлагает бизнес. Ведь слепое следование соответствию высокому Tier ведет к серьезным дополнительным затратам как в создании, так и в эксплуатации ЦОДа. Соответствие тому или иному Tier не является самоцелью, а является показателем необходимой степени готовности и отказоустойчивости ЦОДа.

В современном ЦОДе многие решения отличаются от канонических. Например, совершенно необязательным является создание высокого (от 0,5м и выше) фальшпола, так как ряд современных технологий охлаждения предполагает затопление холодным воздухом помещения, и принудительное удаление горячего воздуха. Или при использовании межрядных кондиционеров, например, нужен только технологический фальшпол для размещения трубопроводов подачи охлаждённой воды высотой 150…200мм. Подобные решения реализованы в нашем ЦОД «Волочаевская-2».

Хочется отдельно сказать несколько слов об оптимизации эксплуатационных расходов. Необходимо четко осознавать, что применение энергосберегающих решений и решений снижающих эксплуатационные расходы закладывается при проектировании и строительстве ЦОДа и, как правило, увеличивает долю первоначальных вложений в общей стоимости владения. Однако общая стоимость владения при использовании таких решений может быть существенно (в 1,3…1,5 раза) снижена. На этот факт нужно обязательно обратить внимание еще на этапе создания концепции, и проекта ЦОДа. Есть еще один бонус применения энергоэффективных решений: это использование высвободившихся энергетических ресурсов для увеличения полезной (вычислительной) мощности ЦОДа.

По опыту могу сказать, что любой ЦОД - это индивидуальный проект, в котором есть как интересные решения, так и типовые.

Источник:
Журнал «Технологии и средства связи»

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать