Цена интеллекта

«Умный» дом – дорогое удовольствие. И, несмотря на то, что интеллект довольно быстро начинает приносить дивиденды, находятся желающие сэкономить на стартовых расходах. О том, как решается в России вопрос «Деньги или интеллект?» мы беседуем с директором департамента автоматизации инженерных систем компании КРОК Александром Николаевичем Ласым

«Профиль»: Александр Николаевич, каковы сроки возврата инвестиций в интеллектуальные здания, как оценить эффективность от внедрения подобных систем?
Александр Ласый: Критериями оценки в данном случае являются время и деньги. Не секрет, что стоимость интеллектуальной начинки здания составляет до 50% от всей сметы на строительство. "Отбить" эти средства в Западной Европе вполне реально в течение 2-4 лет. В России, где пока стоимость энергетических и людских ресурсов относительно невысоки, эти сроки несколько больше, 10-15 лет. Хотя тенденция роста цен на энергоносители может эту ситуацию изменить.

Идем дальше. Существуют убедительные расчеты, показывающие, что экономия от более грамотной и эффективной эксплуатации здания будет составлять до 50% в сравнении с обычными, "не умными" офисами.

Добавим, что интеллектуальные системы хорошо справляются с чрезвычайными ситуациями. Хорошо – значит быстро и экономно. К примеру, один контроллер, стоимостью всего $10, способен мгновенно просигнализировать в серверную комнату с компьютерами об утечке воды из пожарной системы.  Если же подобного устройства нет, то непродолжительная течь в самой банальной трубе, которую когда-нибудь, конечно, обнаружат, вызовет ущерб на миллионы долларов.

В итоге интеллектуальные системы позволяют ежегодно экономить на эксплуатационных расходах от $3 до $10 с каждого квадратного метра. Так что покупают "мозги" не ради престижа, а для снижения издержек на содержание здания и повышение его эффективности.

«П.»: Существуют ли другие, так сказать, «нематериальные» преимущества от интеллектуальных систем жизнеобеспечения здания?
А.Л.: Конечно. Для управления «умным» домом не требуется заводить раздутый штат постоянных специалистов-ремонтников. Достаточно нескольких операторов, которые смогут дистанционно не только получать информацию, но и тестировать на работоспособность всевозможные агрегаты - от исправности электромоторов лифтов и механизма подъемника автомобильных ворот в гараже до температуры в каждом офисном помещении и исправности работы всех кондиционеров офисного комплекса.

Электроника помогает не только ликвидировать последствия тех или иных сбоев технической "начинки" здания, но и прогнозировать неполадки и своевременно принимать меры по замене ненадежных блоков и систем.

При таком контроле  профилактические и ремонтные работы могут проводиться сторонними организациями, вызываемыми по мере надобности. Поэтому за счет отсутствия больших трат на человеческий фактор, арендодатель может снизить арендные ставки без потери своей прибыли и качества помещения, что сделает его бизнес более рентабельным.

«П.»: Интересно, что является главной причиной проблем и сбоев интеллектуальных систем?
А.Л.:
Самая распространенная ошибка заказчиков – это экономия на мелочах.
Грамотно установленные датчики вовремя заметят дым или огонь, проинформируют о незакрытых окнах или проникновении посторонних в охраняемый периметр. Если же сэкономить на их установке, то возникший пожар успеет набрать огромную силу до включения системы тушения, а открытое окно на первом этаже могут использовать для проникновения в здание.

Вообще, желание сэкономить неизлечимо. Согласитесь, что нет никакого толка от интеллектуального здания, если установка банальных кондиционеров производится не во все помещениях, а только в кабинетах руководителей (а это довольно распространенный у нас вариант). В городах с перепадом температур от -30 до +30, как в Москве, подобная «экономия» приводит к снижению продуктивности работы целых производственных коллективов, особенно в летнюю и сухую погоду. А ведь это убытки в сотни тысяч долларов.

«П.»: Какие обязательные элементы «умного» дома воспринимаются российскими заказчиками наиболее сложно?
А. Л.:
  Сложнее всего убедить, что планировать интеллектуальные решения необходимо еще на стадии проектирования здания, когда только-только создается архитектурный план. В любом другом случае здание может быть только хорошо автоматизированным, но не интеллектуальным.
Более того, интеллектуальное здание характеризуется, прежде всего, интеллектуальным архитектурным решением, которое включает, в частности, грамотное расположение на местности, привязку к ландшафту, и пр. Вот с этой мыслью заказчику смириться непросто, многие считают это излишеством.

«П.»: Действительно, каким же образом архитектура может быть «умной»?
А.Л.: Вот только один пример – автоматизированные стеклянные фасады здания. Они могут осуществлять вентиляцию помещения без применения электроэнергии, только за счет того, что разные части здания (к примеру крыша и подземный гараж) нагреваются неравномерно - это приводит к постоянной циркуляции воздуха через вентилляционные колодцы.

Или другой пример -- использование архитектурных решений фасада здания для установки накопителей солнечной энергии, которые, учитывая огромную площадь современных офисов, смогут  собирать много солнечной энергии для рабочих механизмов здания. За счет этого нетипичного решения можно экономить средства, выделяемые на покупку электроэнергии. Таким образом, идея интеллектуальных строений должна быть полностью интегрирована в проект задолго до того, как рабочие будут копать котлован.

«П.»: Понятно, что создавать интеллектуальное здание "с нуля" – логично, а вот насколько это выгодно?
А.Л.: Судите сами: в нашей стране стоимость оборудования для интеллектуального здания на «нулевом» этапе строительства составляет $30-35 за 1 кв. м. Причем, в эту цену входит не только оборудование и установка (контроллеры, прокладка линий связи и т.д.), но и компьютерные и автоматизированные комплексы управления всеми системами здания. А вот если здание уже готово и даже построено, то цена его интеллекта взлетает до $45-50 долларов за 1 кв. м. и даже больше -- сказывается стоимость оборудования, которое обычно закупается у разных поставщиков.

Надо также учитывать, что указанные расчеты действительны только для средних и крупных зданий, площадь которых составляет 20-30 тыс. кв. м и более - сделать полностью интеллектуальными здания с меньшей площадью будет стоить значительно дороже. То есть выгодно строить не только с «нуля», но и заниматься масштабными проектами.

Профиль