Экспертное мнение. Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем

На вопросы отвечает Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем:

1. Какое место, на ваш взгляд, в комплексной системе безопасности интеллектуального здания занимают вопросы информационной безопасности?
Если рассматривать систему безопасности интеллектуального здания именно как комплексную, то думаю, что очень важное место. Так как она должна обеспечивать не только защиту от внешних вторжений в систему управления зданием, но и защиту информационных ресурсов его обитателей. Она должна иметь продуманную концепцию и исключать возможность доступа или разрушения информации пользователей, а также несанкционированное вмешательство в управление системами жизнеобеспечения и обеспечения безопасности.

2. На каком этапе построения интеллектуального здания должна формироваться политика информационной безопасности?

Я думаю, что концепция обеспечения информационной безопасности и политика ее реализации должны разрабатываться на самых ранних этапах проектирования интеллектуального здания, по той простой причине, что информационная безопасность обеспечивается не только комплексом программно-аппаратных средств, но и комплексом организационно-технических мероприятий. Идее обеспечения комплексной безопасности, в том числе и информационной, должны быть подчинены все технические решения, как специальные, так и архитектурно-строительные.

3. Должна ли быть в модели интеллектуального здания единая, общая система информационной безопасности?

Даже, если здание предполагается сдавать в аренду большому числу арендаторов, тот и в этом случае должна быть предусмотрена общая система информационной безопасности, по крайней мере, для обеспечения защиты информационных ресурсов систем общего пользования: системы обеспечения безопасности, видеонаблюдения, диспетчеризации и т.д.

4. Как вы считаете, какой процент от общей стоимости системы безопасности интеллектуального здания должна составлять стоимость системы информационной безопасности? Какое соотношение было бы оптимальным?

Увы, оптимального процента для всех случаев жизни не существует. Многое зависит от того, насколько дорого оценивается информация тех, кто использует данное здание. И сколько клиент готов платить за обеспечение сохранности этой информации с определенной вероятностью....

Connect!