Инвестиции в ИТ всегда оправдывают ожидания

Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям департамента информационных технологий компании КРОК

Вячеслав, как Вы оцениваете текущую ситуацию с внедрением информационных технологий в электроэнергетике? Оправдали ли ожидания темпы развития ИТ в отрасли?

В последние годы энергетика активно реформировалась, в компаниях отрасли выстраивались новые иерархии управления, что положительно сказалось на развитии ИТ-систем, особенно используемых для корпоративного управления и автоматизации деятельности на рынке. В то же время степень развития систем управления нижнего уровня (автоматизированных систем управления технологическими процессами, АСУ ТП) крайне невысок и требует значительных вливаний со стороны энергетических компаний. Однако без этого контролировать производство и эффективно управлять им невозможно, и в настоящее время большинство предприятий энергетической отрасли активно разрабатывают подобные проекты.

Темпы развития отрасли в целом хорошие, хотя они сдерживаются рядом объективных факторов, таких как смена собственников или недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, способных реализовывать масштабные проекты. В ближайшем будущем мы ожидаем более активных действий в части развития информационных и автоматизированных систем управления и уже сейчас предлагаем компаниям ряд перспективных решений.

Какое направление имеет текущий вектор развития ИТ и АСУ в энергетике?

Сейчас компании в основном решили большую часть насущных проблем, связанных с созданием ИТ-инфраструктуры и корпоративных систем связи, и начали проявлять интерес к интегрированным решениям для организации единой вертикали управления — от производства до топ-менеджеров.

И здесь большую роль начинают играть системы среднего уровня — системы управления производственными процессами (информационные системы управления производственными процессами — ИСУ ПП, или, по сложившейся на Западе терминологии, MES-системы), позволяющие организовать оперативный контроль и управление производством и связать системы автоматизации технологических процессов и корпоративного управления.

Какие ИТ-решения наиболее востребованы в условиях реформы отрасли?

Реформа постепенно превращает рыночные отношения в реальность, и каждая компания энергетической отрасли вынуждена действовать самостоятельно в условиях конкуренции. Сегодня уже трудно выделить наиболее востребованные решения, потому что для компаний энергетической отрасли важно выстроить полноценную вертикаль управления, объединяющую системы АСУ ТП, учета энергоресурсов, контроля и оптимизации производственных процессов, технического обслуживания и ремонта, коммерческой диспетчеризации, бюджетирования и контроля инвестиционных проектов — все то, без чего эффективная деятельность на рынке невозможна.

Каково, по Вашему мнению, будущее рынка ИТ-услуг? Какие ИТ-решения в ближайшее время могут стать актуальными?

Информационные технологии становятся все более весомой частью бизнеса компании любой отрасли, но в энергетике — сфере динамичной, характеризующейся большой ответственностью перед клиентами, — невозможно обойтись без эффективных систем управления . И рынок ИТ-услуг будет расти по мере развития отрасли. В ближайшем будущем наиболее востребованными станут системы для оперативного контроля производства, повышения эффективности производственных процессов и комплексной обработки технологической, производственной и учетной информации.

Существует три модели ведения ИТ-деятельности: инсорсинг, аутсорсинг и смешанная модель. Насколько, на Ваш взгляд, оправданно использование аутсорсинга компаниями электроэнергетики? Изменится ли потребность в ИТ-аутсорсинге по мере роста рынка ИТ-услуг?

По мере развития ИТ и систем автоматизации на предприятиях энергетической отрасли потребность в грамотных сотрудниках, способных организовать эффективную эксплуатацию и поддержку таких систем, будет повышаться. Но высококвалифицированные специалисты дорого стоят, а также их по объективным причинам, не может быть много.

Поэтому большинство компаний сейчас начинают использовать аутсорсинг ИТ-деятельности: пробуют различные варианты, включая создание собственных независимых подразделений, привлечение внешних компаний, передачу «на сторону» только поддержки разработанных систем или же всей ИТ-деятельности.

По нашей оценке, через некоторое время преобладающей станет смешанная модель, когда внедрением и поддержкой информационных и автоматизированных систем будут заниматься специализирующиеся на этом компании-разработчики, а эксплуатацией — собственные подразделения энергетических предприятий. Также востребованным может оказаться аутсорсинг непосредственно самой инфраструктуры поддержки ИТ-деятельности — систем класса Help Desk, центров обработки вызовов, а также проектов организации технической поддержки в компаниях по методологиям ITIL/ITSL.

Насколько актуальны инвестиции в ИТ в условиях реформирования отрасли?

Инвестиции в развитие информационных технологий актуальны во всех сферах деятельности и при грамотном подходе к реализации ИТ-проектов всегда оправдывают ожидания. Энергетика как отрасль с высокими затратами на топливо и большими инвестициями в оборудование является зоной особого внимания. Инвестиции в системы автоматизации энергетических компаний на фоне инвестиций в генерирующее и электросетевое оборудование относительно невелики, а отдача в силу экономии топлива и снижения затрат на эксплуатацию и ремонт оборудования может быть значительной. При этом срок окупаемости инвестиций в АСУ заметно меньше, чем у инвестиций в силовое оборудование. Ярким примером здесь могут служить системы оптимизации загрузки генерирующего оборудования, позволяющие не только уменьшить затраты на топливо на 3–5%, но и обеспечить максимизацию маржинальной прибыли компании при работе на оптовом рынке электроэнергии, тепла и мощности.

Какие компании энергетической отрасли на сегодняшний день обладают наиболее развитой ИТ-инфраструктура? За счет каких решений?

Нельзя сравнивать ИТ-инфраструктуру различных компаний: каждая из них развивается по собственному плану для достижения наиболее важных целей. Среди решений стоит отметить корпоративную интеграционно-транспортную систему Системного оператора, которая представляет собой унифицированную инфраструктуру для передачи информации всем диспетчерским управлениям ОАО «СО ЕЭС».

В настоящий момент мы реализуем ряд проектов по созданию центров сбора и обработки технологической информации и формированию единого информационного пространства предприятия на основе использования наиболее современных методологий и стандартов МЭК.

Инвестиции в ИТ всегда оправдывают ожидания
Журнал «ЭнергоРынок»