Особенности современных систем бесперебойного электропитания

12 Декабря 2008

Ни для кого не секрет, что современная российская электроэнергетика пока еще не может похвастаться качественным бесперебойным электроснабжением. О том, как защитить дорогостоящее оборудование от неожиданных отключений электричества, давно уже ставших «нормой жизни», рассказывает Александр Ласый, заместитель директора по технологиям департамента  , руководитель направления комплексных систем энергоснабжения компании КРОК.

— В каких случаях оправдано применение систем бесперебойного электропитания (СБЭ)?
— Необходимость применения таких систем определяют процессы, для которых важна непрерывность, а также наличие дорогостоящего оборудования, способного выйти из строя по вине некачественного питания. Для принятия решения важно правильно оценить убытки от простоя оборудования или прерывания важнейших для работы компании процессов. Например, убытки от простоя заводского конвейера могут исчисляться десятками и даже сотнями тысяч долларов в час. А потери банков еще более значительны, сбой может привести к отзыву лицензии и потере клиентов.

— Каковы критерии целесообразности применения СБЭ?
— В первую очередь компания определяет для себя возможные годовые потери, обусловленные перебоями электроснабжения. Сопоставление этих цифр с рассчетом размера инвестиций в оборудование дает экономический эффект от реализации СБЭ. Но в большинстве случаев для крупных компаний настолько очевидна целесообразность применения СБЭ, что они даже не требуют этих расчетов.

— Чем следует руководствоваться при выборе СБЭ?  В каких случаях не обойтись без дизель-генераторной установки (ДГУ), а когда достаточно  источника бесперебойного питания (ИБП).
— Дизель-генератор необходим в тех случаях, когда питание пропадает на достаточно длительный срок или выключения происходят настолько часто, что батареи ИБП не успевают заряжаться. В то же время дизель-генератор не гарантирует необходимого качества питания (не дает чистую синусоиду) и не способен обеспечить непрерывности питания, так как на его запуск требуется 3—5 минут. Поэтому, даже при наличии ДГУ, источник бесперебойного питания оказывается совсем не лишним. Для максимальной надежности мы рекомендуем использовать комплексные решения на основе источников бесперебойного питания и дизель-генераторной установки. Это позволяет обеспечить работу в условиях длительного отсутствия питающего напряжения и достичь повышенной надежности всей системы электроснабжения.

— Какое оборудование включают в себя системы бесперебойного электроснабжения?
— Система состоит из собственно ИБП и батарейных емкостей. Как правило, небольшие источники содержат встроенные батареи, а более мощные ИБП (от 10 кВт и выше) используют внешние батарейные шкафы, которые могут быть в несколько раз больше самого источника. Кроме того, СБЭ включает в себя систему систему мониторинга и управления предназначенные для оперативного реагирования в случае сбоев. Чтобы правильно спроектировать такую систему, необходимо знать потребляемую мощность и перспективы увеличения нагрузки на ближайшие 5—7 лет. Выбор мощности источника зависит также от характера нагрузки, и, в частности, —  наличия электродвигателей, пусковые токи которых могут в несколько раз превышать номинальное значение потребляемого тока.

— Кто определяет время автономной работы ИБП?
— Этот параметр обязательно согласовывается со специалистами заказчика, которые, как правило, склонны завышать время автономной работы. Реальная оценка временного фактора позволяет получить разумную стоимость системы и не переплачивать за лишние батарейные емкости, которые, кстати, относятся к категории расходных материалов и требуют замены каждые 3-5 лет.

— Какова предельная длительность работы ИБП?
— Они не имеют технических ограничений по этому показателю, но с практической точки зрения применение ИБП наиболее целесообразно в тех случаях, когда время автономной работы не превышает 30-60минут. При организации более длительной работы от батарей мы сталкиваемся сразу с несколькими ограничениями: резкий рост стоимости решения, габариты и вес батарейного массива в разы превышающие ИБП, а также рост времени, требующийся на заряд батарей, В таких случаях имеет смысл рассматривать вопрос использования дизельного генератора, который, совместно с ИБП, может обеспечивать ответственных потребителей «чистым» питанием на протяжении десятков и сотен часов.

—  Оборудование, каких поставщиков использует КРОК и в чем их преимущества?
— Для создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных мы часто используем  модульную архитектуру InfraStruXure компании APC by Schneider Electric. Это решение включает ИБП модульного типа, системы распределения питания, стоечные системы для размещения активного и пассивного ИТ-оборудования заказчика, системы кондиционирования, а также программные и аппаратные средства, которые позволяют удаленно осуществлять управление и мониторинг контроля параметров среды и всей инфраструктуры ЦОДа. При защите промышленного оборудования, а также систем жизнеобеспечения зданий мы обычно используем классические моноблочные источники бесперебойного питания, например MGE Galaxy™ компании APC by Schneider Electric. Это надежные ИБП, зарекомендовавшие себя на рынке.

После слияния APC и Schneider Electric произошло объединение линеек АРС и MGE UPS Systems. Мы являемся «Золотым» партнером образовавшейся компании и предлагаем заказчикам наиболее интересные условия поставки оборудования. В то же время благодаря наличию большого штата прошедших обучение, сертифицированных инженеров и проектировщиков мы создаем решения, оптимально соответствующие потребностям каждой организации.

Технологии строительства