Экспертное мнение. Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании КРОК

17 Июня 2008

1. Что из себя представляет рынок СКС сегодня?

Рынок СКС сегодня насыщен, как и производителями компонентов СКС, так и предлагаемыми ими вариантами комплектующих. Также достаточно широк и диапазон цен на одни и те же, казалось бы, изделия.  Однако высокотехнологичные, продвинутые, современные, качественные решения предлагают, по-прежнему, только известные бренды, такие как SYSTIMAX, SIEMON, Panduit, AMP, NEXANS, R&M, RiT и др.
Что касается тенденций, то на сегодняшний день - это рост рынка СКС, как количественный, так и качественный, но сохранится ли он после завершения массового строительства крупных офисных центров в Москве, пока неясно. Хотя, возможно, в ближайшем будущем дальнейшее расширение рынка СКС обеспечит строительство технопарков.

2. Какие требования предъявляются к современным структурированным кабельным системам?

Требования к СКС практически не меняются - они должны быть надежными, легко масштабируемыми и иметь большой срок службы. Что касается пропускной способности, то в России СКС категории 6 стали для новых зданий уже практически стандартом. Всё чаще стала использоваться СКС категории 6А. Такие СКС имеют высокие показатели пропускной способности, а на низкоскоростных приложениях повышенные показатели помехоустойчивости. СКС категории 6А имеет определенный задел по пропускной способности на будущее, что, по мнению производителей,  дает некоторую экономию при эксплуатации. Подобные СКС мы используем в своих проектах, например, по построению центров обработки данных.
СКС же категории 5, по-прежнему, остаются лидером инсталляций для офисов, используемых для краткосрочной аренды.
Довольно часто для СКС с большим числом портов необходимо использовать автоматизированные системы администрирования, так называемые «интеллектуальные» СКС, которые позволяют отслеживать правильность коммутаций, составлять планы переключений при перемещении сотрудников и безошибочно их реализовывать. Такие СКС экономят время системных администраторов и администраторов СКС. Но эти системы примерно на 20% дороже обычных, их преимущества полностью раскрываются, и становятся ощутимыми только при больших количествах портов (более 2000), или в крупных территориально-распределенных корпоративных сетях.

3. Как разрабатывается конкретное решение?

Каждая СКС, несмотря на стандартность компонентов – изделие уникальное, так как привязано к конкретному зданию. Поэтому при разработке СКС необходимо учитывать особенности архитектуры здания, и особенности его коммерческого использования и время жизненного цикла.

4. Какие возможны ошибки при построении и монтаже СКС?

Самая распространенная ошибка – попытка заказчика сделать ровно столько «рабочих мест» СКС сколько сотрудников «действительно» будет работать в отдельно взятом офисе. Могу сказать, что чаще всего эксплуатация 50% СКС запроектированных с запасом не менее 20% начинается с монтажа дополнительных портов в момент переезда организации в здание. Если запаса не закладывать, то монтаж дополнительных портов начинается в середине монтажных работ и не заканчивается уже никогда, до выезда этой компании из здания.

5. Если в офисной среде структурированные кабельные системы уже доказали свою безусловную необходимость, то за ее пределами они пока не нашли столь же широкого применения. С чем это связано?

Ответ предельно прост: структурированные кабельные системы (СКС), как таковые, разрабатывались специально для офисных и общественных зданий. Все современные стандарты СКС в своих заглавиях описывают именно подобный вид использования.
В зданиях не офисного типа, требования к кабельным проводкам, соответственно, предъявляются, совершенно другие. И стандарты для них совершенно другие. Пересекаются они только по спецификациям параметров компонентов, и готовых трактов, так как эти параметры определяют работу протоколов сетевого уровня.
Такие системы называются «СКС» чисто по инерции, так как название это стало почти нарицательным для кабельных проводок компьютерных сетей.
На российском рынке в понятие СКС ещё и добавляют электрические распределительные сети и кабеленесущие конструкции, которые к СКС в чистом виде отношения не имеют и никакими стандартами для СКС не нормируются.

IT спец