Экспертное мнение. Александр Стародубцев, руководитель направления автоматизации и диспетчеризации компании КРОК

1 Мая 2008

Чем отличаются термины «умный дом» и «интеллектуальное здание»? Какие дома можно считать умными, а здания – интеллектуальными?
Как правило, понятие «Умный дом» распространяется на небольшие здания, коттеджи. Объем автоматизируемых систем в них на порядок меньше и проще, чем в «интеллектуальных зданиях».
«Интеллектуальное здание» представляет собой современное здание, оснащенное всеми необходимыми средствами связи, безопасности, климатическими системами. Все инженерные системы современного здания контролируются единой системой диспетчеризации, что позволяет экономить энергетические, тепловые ресурсы, экономить на содержании обслуживающего персонала, позволяет не допустить вероятное развитие аварий, прогнозировать и планировать регламентные работы.

Внедрением обеих этих концепций сегодня занимаются одни и те же компании? Они же выступают поставщиками оборудования или на российском рынке уже сформировался пул производителей интеллектуальных систем?
Нет, чаще всего «Интеллектуальными» домами занимаются небольшие фирмы, весь бизнес которых направлен только на данный вид работ. «Интеллектуальные здания» – реализуют крупные фирмы, как правило, интеграторы, у которых есть возможность и опыт реализации не только самой системы автоматизации, но и многих инженерных систем. Как правило, фирмы используют оборудование от известных производителей, перечень которых на нашем рынке довольно обширный.

Какой процент зданий/квартир в Москве или Санкт-Петербурге можно считать интеллектуальными/умными? Есть ли примеры реализации концепций в регионах?
Если говорить про офисные здания, то пока очень мало. Но их количество продолжает расти с каждым годом. На сегодняшний день в каждом проекте нового офиса стараются заложить «интеллект», но, к сожалению, не всегда находят деньги на его реализацию. Что касается регионов, то могу отметить, что в последние годы центр тяжести «интеллектуального» строительства смещаться в регионы и в область строительства современных офисных зданий и многофункциональных комплексов.

Как схематично можно представить структуру интеллектуальных зданий и умных домов? Какие компоненты входят в состав типичных «интеллектуальных зданий» и «умных домов», как они взаимосвязаны друг с другом?
Я считаю, что можно выделить три уровня:
Уровень 1 - первичные датчики и исполнительные устройства, а также устройства согласования сигналов первичных датчиков с входами контроллеров сбора информации (трансдьюсеры).
Уровень 2 - контроллеры сбора информации (удаленные модули ввода-вывода), свободно-программируемые логические контроллеры управления инженерным оборудованием, снабженные сетевым интерфейсом, средства локальной автоматики, снабженные сетевым интерфейсом,  контроллеры сопряжения с локальной автоматикой, не имеющей сетевого интерфейса, преобразователи протокола (шлюзы протокольного уровня).
Уровень З - АРМ диспетчера. На этом уровне иерархии на рабочей станции функционирует специализированное программное обеспечение SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), предназначенное для мониторинга и управления оборудованием инженерных систем.

Какие функции должен выполнять «умный дом»?
В первую очередь обеспечивать максимально комфортное и безопасное пребывание в нем людей.
Системы умных домов и интеллектуальных зданий, образно говоря – это фундамент или надстройка? В чем основная задача «интеллекта» - повышение управляемости здания, удобства/комфорта его использования или экономия на эксплуатации и обслуживании? Какое преимущество должно стать стимулом для интеллектуализации зданий?
Безусловно, надстройка, так как без нее здание может жить и функционировать. Основные задачи «интеллекта» - экономия энергоресурсов (до 20%), снижение расходов на эксплуатацию, высокий уровень безопасности и комфорта персонала, прогнозирование аварий и нештатных ситуаций, предотвращение развития аварий (цепной реакции) и планирование ремонтов и сервисного обслуживания

Чем отличается друг от друга оборудование для «умных домов» и «интеллектуальных зданий»?
Как правило, это оборудование разного класса сложности, которое использует даже разные протоколы.

Сколько в среднем стоят проекты «интеллектуализации» зданий на квадратный метр (какую часть в процентах от бюджета на строительство дома они должны составлять)? На каком этапе их необходимо заказывать – на этапе проектирования зданий или можно и уже в отстроенных домах? Каков в общих чертах сценарий проекта интеллектуального здания?
Сложно оценить стоимость кв. м., т.к. это зависит и от количества систем, которые нужно увязывать в единый комплекс, от сложности этих систем и от производителя на чьем оборудовании будет выполнен проект. Если говорить о процентном отношении к бюджету строительства – то это, как правило, не более 10%.
Идеальный вариант, когда системный интегратор входит в проект на стадии архитектурного проектирования - тогда есть возможность заложить все необходимые условия для последующего оснащения этого здания всеми современными инженерными системами и добиться максимальной интеграции инженерных систем. Например, мы не занимаемся только верхним уровнем, только диспетчеризацией и управлением. В КРОК достаточно высококвалифицированных специалистов, чтобы спроектировать не менее 20-ти систем. Это системы кондиционирования, вентиляции, комплекс систем электроснабжения здания (освещение, розеточные сети бытового и кондиционированного электропитания, ИБП, дизель-генераторные установки), СКС, ЛВС, УАТС, системы видео- и аудиоконференцсвязи, оборудование конференцзалов, диспетчерских и ситуационных центров, системы централизованной часофикации, системы кабельного и спутникового телевидения, комплекс систем безопасности (система контроля доступа, система внутреннего и внешнего видеонаблюдения, система охранной сигнализации, система пожарной сигнализации, системы газового, порошкового и спринклерного пожаротушения, система оповещения, автоматизированная система диспетчеризации и управления инженерными системами). При этом помимо проектно-монтажных и пуско-наладочных работ, мы берем всю  реализованную систему на техническое обслуживание.
В построенных домах реализация осложняется зачастую наличием в инж. системах локальной автоматики и оборудования, не поддерживающих интеграции.

Насколько согласованы сегодня действия поставщиков систем, разработчиков и реализаторов проектов, строителей домов и пользователей? На ком, в конечном счете, лежит ответственность за работоспособность систем интеллектуальных и умных домов?
Как правило, проектированием и реализацией занимается одна фирма, она же является партнером фирмы производителя оборудования. Ответственность (хотя бы на время гарантийного срока) лежит всегда на исполнителе. Сейчас уже появляются фирмы,  бизнес которых построен на сервисном обслуживании подобных систем.

Существует ли стандартизация в области интеллектуальных зданий и умных домов? Есть ли стандарты на объединение электронного оборудования внутри дома в единую сеть?
На сегодняшний день наибольшее распространение для «интеллектуальных зданий» получили 2 протокола, на базе которых строится  автоматизация – LonWorks и BACnet, а для «умных домов – EIB.

Кто является основными заказчиками и потребителями интеллектуальных систем для домов сегодня? Могут ли эти технологии стать массовыми?
Прежде всего, компании и организации заинтересованные в оптимизации расходов на эксплуатацию здания. Среди наших проектов есть «интеллектуальные здания» для энергетических, нефтегазовых компаний, государственных и финансовых организаций, судов.
Массовыми данные технологии станут еще не скоро, т.к. многие инвесторы считают только затраты на строительство не принимая во внимание расходы на дальнейшую эксплуатацию.

Каковы препятствия на пути распространения этих технологий в России?
Крайне низкая осведомленность инвесторов в данной области и пока еще относительно не высокие цены на энергоносители.

Важный момент – надежность и безопасность таких систем. Насколько они стабильны в работе и зависимы от внешних факторов (перепады в подачи электроэнергии и пр.)? Насколько каждый из элементов такой системы управляем, в случае, если выходит из строя единый «пульт»/сервер управления?
Надежная и стабильная работа данного оборудования больше зависит от качества выполнения проекта. Система в целом является децентрализованной, и выход из строя какого-то сегмента не влечет за собой общего сбоя, а на случай выхода из строя сервера, всегда закладывается резервный.

Наиболее интересные/значимые проекты Вашей компании в этой области?
Ежегодно КРОК работает над 20-25 проектами в сфере автоматизации офисных и торгово-офисных комплексов, и ежегодно сдается порядка 7-8 объектов. К примеру, в конце прошлого года мы сдали в эксплуатацию интеллектуальное здание диспетчерского центра Московской энергосистемы ЕЭС России, объединяющего 36 инженерных и информационных систем. Перед нами стояла задача – интегрировать большое количество инженерных систем в единый комплекс в условиях ограниченных мощностей по электроснабжению в реконструируемом здании, – с которой мы успешно справились. Кроме того, наши специалисты создали комплекс автоматизированных инженерных и информационных систем для нового административного здания ОАО «Приволжскнефтепровод», оснастили оборудовали конгресс-системами, системами видеоконференцсвязи и озвучивания залов заседаний многих государственные учреждений, в том числе Администрации представителя Президента РФ по Уральскому Федеральному округу, сдали в эксплуатацию несколько интеллектуальных зданий для системы Высшего Арбитражного суда РФ.

Стандарт