Преимущества современных интеллектуальных инженерных систем в высотном строительстве

1 Мая 2008

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Автоматизация управления высотным зданием повышает эффективность эксплуатации инженерных систем, позволяет экономить электроэнергию и другие ресурсы, снижает технические и финансовые риски, является основой для защиты инвестиций в недвижимость и находящееся в здании имущество, а также обеспечивает комфортные и безопасные условия для пребывания в нем людей. Сейчас увеличивается количество высотных объектов, что влечет за собой рост проектов в области их автоматизации, и, соответственно, интерес заказчиков обращается к системам интеллектуального строительства.

Использование даже отдельных автоматизированных элементов интеллектуального здания или локальных решений способно в значительной степени оптимизировать функционирование целого здания. В полной мере ощутить преимущества интеллектуальных систем можно лишь при реализации комплексных систем. К данным преимуществам относятся: экономия энергоресурсов, которая по разным оценкам достигает 15-18%, существенное снижение расходов на эксплуатацию, так как внедрение интеллектуальных систем позволяет значительно уменьшить количество обслуживающего персонала, а также сокращение ежегодных страховых взносов. Помимо этого появляется возможность прогнозирования аварийных и внештатных ситуаций и, как следствие, возможность предотвращения цепной реакции сбоя работы инженерных систем, при этом обеспечивается более нормированное и правильное планирование сервисных работ. Для строительных и девелоперских компаний внедрение таких систем позволяет увеличить стоимость аренды объектов, а обслуживающим компаниям значительно сократить издержки. И те инвесторы, которые осознают возможности для экономии средств и оптимально оценивают масштабы реализации систем автоматизации, могут рассчитывать на окупаемость затрат в течение 3-4 лет.

Исходя из соображений реальной экономии и преимуществ, предоставляемых интеллектуальными системами, КРОК при строительстве собственного офисного здания внедряет системы, которые окупившись за два-три года, оптимизируют расходы на содержание и обслуживание здания, а также повысят эффективность нашей работы. Мы оснащаем наш новый офисный комплекс системами вентиляции, кондиционирования, освещения и энергоснабжения, а также другими современными инженерными системами, и вслед за первой очередью начнем работы над второй, объединяя оба здания единой системой диспетчеризации и автоматизации.

Свои заказчикам КРОК предлагает комплексные интеллектуальные системы, которые формируются по принципу разумной достаточности. Наша компания создает и интегрирует все подсистемы, составляющие вместе инженерную, телекоммуникационную и ИТ-инфраструктуру «интеллектуального здания». Мы занимаемся в полном объеме проектированием и установкой систем вентиляции и кондиционирования, электроснабжения (включая гарантированное и резервированное электроснабжение). Помимо этого, КРОК обеспечивает весь комплекс систем безопасности в зависимости от функциональной принадлежности высотного здания: охранные системы (охранная сигнализация, охранное видеонаблюдение, внутреннее и внешнее, а также система контроля и управления доступом), пожарные системы (пожарная сигнализация, система оповещения при пожарах, система пожаротушения). Также мы обеспечиваем весь комплекс слаботочных систем, как то: кабельная система, локальная сеть, внутренняя телефония, система видео и аудио конференц-связи.

Ежегодно мы работаем над десятками проектов в сфере автоматизации преимущественно коммерческой недвижимости, успешно сдавая в эксплуатацию порядка 7-8 объектов каждый год. В число данных проектов входят также и объекты высотного строительства. Наша компания обладает уникальным опытом реализации многоплановых проектов автоматизации зданий, так, к примеру, в конце прошлого года мы сдали в эксплуатацию интеллектуальное здание диспетчерского центра ОДУ Центра РАО ЕЭС России, который объединил 36 инженерных и информационных систем. Перед нами стояла задача – интегрировать большое количество инженерных систем в единый комплекс в условиях ограниченных мощностей по электроснабжению в реконструируемом здании, – с которой мы успешно справились. Кроме того, наши специалисты создали комплекс автоматизированных инженерных и информационных систем для нового административного здания ОАО «Приволжскнефтепровод», оборудовали конгресс-системами, системами видеоконференцсвязи и озвучивания залов заседаний многие государственные учреждения, в том числе Администрации представителя Президента РФ по Уральскому Федеральному округу, сдали в эксплуатацию несколько интеллектуальных зданий для системы Высшего Арбитражного суда РФ.

КРОК готов реализовывать проекты интеллектуального строительства с момента проектирования до окончательного ввода здания в эксплуатацию, также мы готовы брать многие системы на сервисное обслуживание, чтобы максимально отвечать требованиям растущего бизнеса наших заказчиков.

Высотные здания