И здания научатся думать

11 Марта 2008

И здания научатся думать
Дмитрий Симонов

В фантастических книгах середины прошлого века постоянно присутствует мысль о том, что дом уже не просто стены и крыша, но еще и некое техническое устройство, которое знает, когда закрыть окна, когда открыть, какую температуру поддерживать в помещении и как его освещать. Сейчас интеллектуальные здания стали реальностью и получают все большее распространение.

Откуда пошли и есть …
Если начинать рассказ об интеллектуальном здании, то для начала не плохо было бы определиться с терминами. До поры до времени не существовало единого определения интеллектуального здания (ИЗ). Ранее под ИЗ понималось здание, где существует структурированная кабельная система (СКС). Сейчас такая система закладывается в здание на стадии строительства, в более ранних постройках она прокладывается в уже существующих стенах и каналах коммуникации, таких, как например телефон. С помощь этой системы можно передавать разные типы сигналов: голос, данные, видео, сигналы пожарной и охранной сигнализации и т. д.

Но с появлением беспроводных стандартов связи это классификация зашаталась. Изменилась и расшифровка аббревиатуры СКС. Теперь под ней понимают «структурированную систему связи». Появились и отдельные термины для обозначения разных типов ИЗ.

Во-первых, это «интеллектуальное здание». Под ним понимают здание делового назначения. Это может быть, как огромный бизнес-центр, так и небольшой магазин или ресторан. Во-вторых, часто можно встретить термин «умный дом». Под этим термином понимают частное домовладение, особняк, коттедж, ферму и так далее.

«Современное интеллектуальное здание, оснащено всеми необходимыми средствами связи, безопасности, климатическими системами», - рассказывает директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр Широков. - Все инженерные службы современного здания контролируются единой системой диспетчеризации, что позволяет экономить энергетические, тепловые ресурсы, экономить на содержании обслуживающего персонала, позволяет не допустить веерное развитие аварий, прогнозировать и планировать регламентные работы».

В современном «интеллектуальном здании» инженерные системы составляют почти 50% общей стоимости готового здания. Комплекс инженерных систем решает задачи охраны жизни и здоровья людей, создания комфортных условий труда, обеспечения необходимой информацией и т.д. Причем, все инженерные системы должны работать слаженно, не создавая проблем одна для другой.

«Интеллектуальное здание», как и любое другое, начинается с проекта. Поэтому очень важно, чтобы компании интеграторы привлекались к работе над проектом еще на этапе разработки концепции. Идея такого здания была востребована всегда, ее появление обусловили современные высокие технологии. Именно технологии позволяют реализовывать различные сервисы, которые раньше выполняли люди.

«В том или ином виде идея интеллектуального здания сейчас реализуется более, чем в половине вновь возводимых объектов», - говорит технический директор компании «ИнтернетДом» Виктор Гутман. – Просто трудно четко разграничить систему охраны, диспечерезации и собственно интеллектуальное здание. На мой взгляд, это некий эволюционный процесс, когда с помощью современных технологий все системы здания начинают работать воедино. Именно тогда и возникает интеллектуальное здание».

Стандарты и решения
В основе ИЗ лежат известные стандарты протоколов TIA/EIA 568 и 569 для кабельных систем и технологических трасс коммерческих зданий. Но в последствии появились и другие протоколы. В привилегированном положении открытые форматы, которыми может пользоваться каждый. «Это LonWorks, BACnet, очень активно используется IP-video, IP XML (формат запросов, по которому оборудование от разных производителей может общаться между собой), EIB (KNX)», - рассказывает Виктор Гутман. Закрытыми форматами пользуются производители того или иного оборудования и их использование ограничено.

Стандарт BACNet в свое время был предложен Американским Обществом Инженеров по Отоплению, Охлаждению и Воздушному кондиционированию (ASHRAE) и имеет индекс 135-1995. Название стандарта расшифровывается как «протокол для сетей контроля и автоматизации зданий» (Building Automation Control Network). В этом стандарте используются программируемые контроллеры, которые могут быть объединены в сеть, выступая промежуточным звеном между любыми устройствами, которые они обслуживают. При этом связь между контроллерами осуществляется по СКС.

В Европе же по большей части используется стандарт созданный Echelon Corporation под названием LonWorks. BACNet также поддерживает протокол передачи голоса LonTalk, являющийся составной частью LonWorks, что делает возможным использование его и в США. LonWorks даже продвигает специальная организация под названием LonMark, целью которой как раз и является совмещение различных устройств на основе единого стандарта. Также LonWorks поддерживает ассоциации EIBG (European Intelligent Building Group), в которую входят такие компании, как AMP, Lucent, BICC, Honeywell, Legrand и многие другие.

На этих протоколах и строятся все решения по интеллектуализации зданий. Их используют и автоматическое управление кондиционированием, освещением, лифтами и т.д. То есть различные элементы, которые в совокупности составляют ИЗ. Однако для того, чтобы интеллектуализировать задние не обязательно использовать их все, можно ограничиться лишь некоторыми, самыми необходимыми.Однако сложно сказать, какой из элементов более востребован. Часто существование одного обеспечивается за счет другого.

Однако есть один параметр, который, по словам многих специалистов, обязателен в любом ИЗ – это безопасность. «Системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожарной и технологической безопасности являются непременным атрибутом любого ИЗ», - полагает Виктор Гутман. Потом в рейтинге популярности идут системы, которые позволяют сэкономить.

«Используемые сегодня при создании инженерных систем, современное оборудование и современные технические решения, обладают своей локальной автоматикой», - говорит Александр Широков. Наиболее востребованными, по его мнению, являются те, которые позволяют снизить расходы на эксплуатацию и энергоресурсы. Это в первую очередь системы климатики: теплоснабжение, кондиционирование, вентиляция; и электрические системы.
В последнее время все большую актуальность приобретает установка электроприводов на окна и двери. Данная электроника требует включения в общую систему управления, с тем, чтобы оператор мог бы оперативно управлять окнами, скажем, при начале грозы. Хотя есть решения, где метеостанция, установленная на крыше здания сама принимает решение о закрытии окон.

Еще одним трендом в системах ИЗ стало использование датчиков контроля протечек воды. Они могут ставиться как в котельных, где курсируют большие массы горячей воды, так и на этажах здания. Эти датчики сообщат о появлении воды на полу, а при необходимости отправят сигнал для звонка на телефон или просто перекроют водопроводный стояк.

На самом деле, сложно сказать, какой из этих элементов более востребован или более важен. Так или иначе, все элементы системы ИЗ вносят свой вклад в общее дело. На рынке уже стало признаком хорошего тона иметь ИЗ в том или ином виде.

«Интеллектуализация» здания приносит довольно существенные результаты. Прежде всего, оборудование, которое используется в интеллектуальном здании, меньше ломается, так как за его работой наблюдает автоматика. Обслуживающий персонал такого здания резко сокращается (экономия на зарплате квалифицированных сотрудников), благодаря рациональному использованию ресурсов владелец здания может существенно сократить использование электричества, воды, тепла.

«Простая арифметика: киловатт выделенной мощности сейчас стоит 2000-2500 долл. На среднее офисное здание нужен мегаватт. Умножаем на 1000, получается, что только для того, чтобы получить электрические мощности для обычного здания нужно заплатить сразу 2,5 млн. долл.», - говорит Виктор Бутман. Интеллектуальная система позволяет экономить, избегая пиковых нагрузок. «Например, кондиционеры, отопительные приборы, снеготаялки будут включаться не произвольно, по принципу «включил и забыл», а последовательно, - продолжает Виктор Бутман, - например, сделал кондиционер свою работу, он автоматически отключается и включается другой, который сейчас нужнее».

В России, где это рынок еще только развивается, пока нет точных данных о том, что дает владельцам интеллектуализация их зданий. Но за рубежом такая статистика имеется. Потребитель получает экономию:

• на эксплуатационных расходах - 30%;
  • на платежах за электроэнергию - 30%;
  • на платежах за воду - 41%;
  • на платежах за тепло - 50%;

Интеллектуально здание более экологично и выбрасывает СО2 на 30 %. Также стоит отметить льготы при страховании рисков. В некоторых случаях страховые компании делают скидку до 60%.

Несмотря на то, что для каждого вида деятельности, будь то офис, ресторан, магазин или салон красоты используется свой проект ИЗ, но это не означает, что решение должно быть сделано «на железных болтах» и не было способно к изменениям. «Важно, чтобы алгоритмы, по которым элементы ИЗ взаимодействуют друг с другом были гибкими», - замечает Виктор Гутман, - если назначение здания меняется, то и системы должны иметь возможность перенастройки».

Продвижения и специфика
В России первые решения по ИЗ стали продвигаться практически сразу, как только бизнес инсталляторов СКС стал набирать обороты. После того, как кабельщики появились в составе всех ведущих сетевых интеграторов возникла необходимость их более активного чем создание СКС использования. Для них тот час же нашлась работа в области создания ИЗ. Мода на ИЗ, стремление расширить его и превратить в новое направление бизнеса привела к тому, что многие компании, которые ранее занимались только СКС стали настоящими интеграторами. Решения, которые они продвигали и задачи, которые им приходилось решать уже не вписывались в привычные рамки прокладки кабеля и установки HUBов.

Особенности этого рынка как раз и объясняется тем, что многие его игроки выросли, что называется «от сохи». Главная специфика рынка ИЗ в России заключается в том, что он довольно закрыт. Сейчас на нем работают более двух сотен компаний, которые, тем не менее, не всегда обладают нужной компетенцией. Иногда случается так, что заказчик, остается недовольным результатами внедрения, что негативно сказывается на самой концепции ИЗ. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что подчас заказчик сам не понимает, что ему нужно и вынужден соглашаться с тем, что предлагают ему интеграторы. Во всем виновато отсутствие информации.

«Серьезных же игроков, таких как КРОК, которые готовы от начала до конца выполнять комплексные проекты, я думаю, в России наберется с дюжину», - считает Александр Широков. Обычно в этом же ряду помимо КРОКа называют компании «ИнтернетДом», ICS, АПТ-РОС, «АйТи» и IBS.

Еще одной спецификой рынка ИЗ являются сроки исполнения проекта. «На реализацию проекта, уходит в среднем два-три года. И естественно, качественно осуществить такие длительные проекты могут не только высококвалифицированные компании, но еще и достаточно крупные – те, у кого есть ресурсы, как человеческие, так и финансовые», - считает Александр Широков.

Но так бывает не всегда. Под интеллектуализацией здания часто понимается установка кондиционеров с кнопкой, которую технический сотрудник должен включать или выключать по мере необходимости, поглядев перед этим на какой-нибудь манометр.

Именно поэтому объем российского рынка ИЗ определить довольно сложно. «Я не могу точно сказать, сколько он составляет, но точно больше 200 млн. долл, и меньше 1 млрд.», - говорит Виктор Гутман. Некоторые компании оценивают этот рынок в 300 млн. долл., но совершенно непонятно, откуда взяты эти цифры, ведь никто из компаний-интеграторов не публикует отчетности. С другой стороны, рынок ИЗ в России все же достаточно мал для того, чтобы его участники лично знали друг друга и обменивались информацией на неформальном уровне.

Узость рынка характеризует и состав вендоров, на нем присутствующих. Их не так много. Основные игроки это Honeywell, TAC, Siemens, ABB, ELKA.

Тенденции и пути
Главную тенденцию развития интеллектуальных зданий определяет технический прогресс. Как только появляются определенные технологии, они сначала обкатываются на «премиум сегменте», то есть на богатых и уже после этого начинают применяться в построении офисных и прочих систем.

«Можно сказать, что тенденции развития систем интеллектуального здания определяются двумя силами, с одной стороны это запросы рынка, а с другой стоимость готовых решений», - говорит Виктор Бутман, - «как только эти два показателя уравновешивают друг друга можно приниматься за работу».
О том, что системы интеллектуального здания потеряли былой ореол элитарности говорит активная региональная экспансия. Все больше и больше региональных интеграторов начинают предлагать создание интеллектуальных зданий. Сейчас фактически во всех областных центрах либо уже есть, либо реализуются проекты создания интеллектуальных зданий.

«На развитие рынка в целом влияет тот факт, что руководители многих государственных компаний и крупных частных корпораций начинают понимать, что достичь увеличения производительности труда и лучшей управляемости компании можно,  только обеспечив комфортные условия для персонала», - считает Александр Широков. Кроме того, растут инвестиции в регионы. Современные технологии стали доступнее, заказчики стали лучше понимать то, что повышение тарифов на все энергоносители можно хотя бы каким-то образом сгладить путем применения современных энергосберегающих технологий.
Далее рынок, по мнению Виктора Гутмана, пойдет по пути лечения «врожденных  болезней». Речь идет, прежде всего, о принятии единого стандарта. «Если проводить аналогию с тем, как обстоят дела в области ИЗ, со строительством, то часть домов на этом рынке возводится из камня, часть из пластиковых бутылок, часть из не оструганных бревен. Словом используется, все, что оказалось под рукой», - говорит Виктор Гутман.

Пока не ясно, станет ли им LonWorks или BACnet. Возможно также некое совмещение обоих стандартов, как это происходило до последнего времени на рынке бытовой техники, где соперничали HDDVD и Blue Ray. Но в конце кто-то должен все же одержать верх.

Вторая тенденция – это вытеснение с рынка малопрофессиональных компаний. То есть, по сути, этот рынок станет более цивилизованным. Если же вести разговор о технических инновациях, то наиболее активно будут развиваться IP-технологии, как беспроводные, так и проводные.

В целом ИЗ, скорее всего, ждет довольно радужное будущее, так как в настоящее время на этот тип здания имеется не только коммерческий, но и имиджевый заказ. Иметь ИЗ в офисе стало модным, таким образом можно подчеркнуть состоятельность той или иной структуры. Главное, чтобы была сломлена стена молчания вокруг ИЗ и потребитель смог бы делать осмысленный выбор. В противном случае ИЗ так и останутся красивой игрушкой. Ведь бизнес вкладывает деньги только в то, в чем уверен на 100%, если инсталляторы смогут дать такую уверенность, то за будущее ИЗ можно не беспокоиться.

Cnews