Интеграция и организация единого информационного пространства систем корпоративного и технологического управления

30 Мая 2008

Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям департамента информационных технологий компании КРОК

В настоящее время на рынке системной интеграции энергетических компаний складывается интересная ситуация. С одной стороны, многие из этих компаний активно занимаются созданием систем технологического управления (АСУ ТП), телемеханики и связи (СТМиС), автоматизированных информационно-измерительной систем учета энергоресурсов (АИИС КУЭ), мониторинга и диагностики, диспетчерского управления. С другой стороны, основные игроки инициируют большое количество проектов по внедрению систем корпоративного управления, таких как ERP/EAM, ТОиР, бюджетирования и управления закупками и других.

Поскольку перечисленные выше две группы процессов протекают, за редким исключением, независимо друг от друга, возникает информационный и функциональный разрыв: контуры корпоративного и технологического управления оказываются разорванными, и обмен информацией практически не осуществляется. Без этого, в свою очередь, невозможно решить ряд важных проблем, которые встают перед компаниями ТЭК. К их числу относятся контроль производственных процессов, расчет ключевых производственных показателей, организация ремонтов и техническое обслуживание по состоянию, и многие другие.

Существуют разные способы устранить данный разрыв, но наиболее перспективным в долгосрочной перспективе представляется создание единого информационного пространства для систем корпоративного и технологического управления компании. Эта концепция способна решить две основные задачи: во-первых, помочь в организации эффективного обмена информацией между приложениями разных уровней и, помимо этого, в реализации приложений ОАО «Приволжскнефтепровод» на стыке двух уровней, а во-вторых, значительно повысить гибкость корпоративной системы предприятия в целом, так как появляется возможность заменять или обновлять отдельные приложения, не влияя на функционирование остальных компонентов.

На сегодняшний день имеется множество подходов к интеграции систем корпоративного управления, а также разработан ряд промышленных стандартов для унификации обмена информацией. Это относится как к протоколам и форматам данных для обмена технологической информацией, так и к интеграции бизнес-приложений. Правда, в последнее время наметилась тенденция применения модельно-ориентированного подхода. В первую очередь, это стандарты МЭК серий 61850 и 61970/61968. В указанных стандартах органично реализуется идея общей информационной модели (Common Information Model, или CIM). Необходимо отметить и широкое распространение стандарта OPC, в том числе его современного варианта — OPC Unified Architecture (OPC-UA). Наряду с подобным корпоративным стандартом может быть и отсутствие какого-либо стандарта, например, при обмене технологической информацией с низкоуровневыми системами автоматизации. В этом случае часто применяются специализированные решения для организации центров сбора и обработки технологической информации.

Если делать обзор существующих решений для создания единого информационного пространства, то, безусловно, необходимо отметить множество современных высококлассных продуктов от различных мировых производителей. Каждое из этих ПО применимо для достижения определенных целей. В такой ситуации на первый план выходит наличие квалифицированных специалистов, способных качественно проанализировать задачи, стоящие перед заказчиком, и подобрать оптимальное по цене и гарантированно работоспособное решение. Здесь не обойтись без грамотного выбора между различными ИТ-продуктами, без тестовых стендов для их отработки и накопления опыта инженерами, без обучения, пилотных проектов и тесного взаимодействия с производителями оборудования и ПО — всего, что мы считаем гарантией успешной реализации проекта.

В своей практике КРОК ориентируется на решения от компании OSIsoft — для создания центров сбора и обработки технологической информации и на продукты корпораций IBM, Siemens и SISCO — для организации единого информационного пространства и интеграции приложений. Дополнительно, в зависимости от конкретной ситуации, мы применяем специализированное программное обеспечение для налаживания эффективного взаимодействия с отдельными линейками продуктов. Например, мы используем SAP xMII для включения в общий контур единого информационного пространства решения класса ERP и BI производства компании SAP.

Таким образом, предприятиям энергетического комплекса, переживающим период кардинальных изменений при переходе на конкурентные условия существования, необходимо совершенствование ИТ-инфраструктуры с целью налаживания согласованной работы всех бизнес-процессов. В первую очередь для этого требуется создание единого информационного пространства — как залога дальнейшего успешного развития общекорпоративной системы управления.

Журнал «ЭнергоРынок»