Экспертное мнение. Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

4 Апреля 2008

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Что такое «интеллектуальное здание», что Вы понимаете под этим понятием?
Интеллектуальное здание представляет собой современное здание, оснащенное всеми необходимыми средствами связи, безопасности, климатическими системами. Все инженерные системы современного здания контролируются единой системой диспетчеризации, что позволяет экономить энергетические, тепловые ресурсы, экономить на содержании обслуживающего персонала, позволяет не допустить вероятное развитие аварий, прогнозировать и планировать регламентные работы.

- Когда «Умные дома» появились в России и с чем это было связано?
В России «интеллектуальные здания» появились в конце 90-х годов. Это стало логичным продолжением развития рынка. Сначала большинство зданий оснащалось структурированными кабельными система. По мере развития потребностей собственников и арендаторов к ним постепенно добавлялись и другие инженерные системы. В результате, появились здания, которые сейчас принято называть «интеллектуальными».
В нашей компании с 1993 г. в действует департамент автоматизации инженерных систем, специалист которого занимаются оснащением зданий инженерными системами. Несколько лет назад, когда количество проектов, требующих объединения большого количества инженерных систем в единый комплекс, резко возросло, руководством компании было принято решение о создании отдельного департамента, который взял на себя координацию и управление проектами интеллектуальных зданий. Всего же в «интеллектуальных» проектах КРОК работают более двухсот человек из разных департаментов.

- Что на сегодняшний день представляет из себя рынок интеллектуальных зданий (специфика, сегментация, ключевые игроки)
Некоторые тенденции заметны по нашим проектам. Если раньше основная часть проектов интеллектуальных зданий была сосредоточена в Москве и, может быть, еще в одном или двух крупных городах, то сейчас они начали тиражироваться по всей территории страны. При этом сложность проектов и подход организаций к интеллектуализации зданий, в общем-то, не зависит от региона. Играет роль степень «ИТ-продвинутости» самой организации, осведомленность ее ИТ-департамента о наличии современных технологий, и наше умение доказать преимущества строительства интеллектуального здания.

Второй тенденцией я бы назвал то, что в отличие от западных стандартов, где самым главным является экономия энергетических ресурсов, для нашего рынка на первый план выходят такие вещи, как, например, экономия на обслуживающем персонале. То есть, количество служб технического обеспечения в интеллектуальном здании значительно меньше, чем, скажем, в аналогичном здании, где все сделано по старинке. Кроме того, заказчик значительное внимание в таких проектах уделяет, как правило, комплексной системе безопасности. В проектах, где сильно развита диспетчеризация и автоматизация, основное внимание уделяется не столько вопросам экономии ресурсов, сколько вопросам контроля работоспособности всех систем, дабы уменьшить количество аварий или минимизировать время на их устранение.

Есть и еще одна специфическая черта российских организаций. У большинства крупных организаций нет единого подразделения, отвечающего за создание нового здания в целом. Скажем, служба материально-технического обеспечения отвечает за стройку. ИТ-департамент интересует кабельная система, ЛВС, телефонная станция. Механиков интересует водоснабжение, канализация, вентиляция и.т.д. Энергетиков - только электрика. Поэтому роль нашего наших специалистов я вижу именно в том, чтобы найти решение, которое устаивало бы все функциональные подразделения заказчика.

Еще одной специфической чертой являются временные затраты на реализацию проекта, в среднем это два-три года. И естественно, качественно осуществить такие длительные проекты могут только очень высококвалифицированные компании, у которых есть ресурсы, как человеческие, так и финансовые.

На рынке сейчас есть масса небольших фирм,  которые поставляют частные локальные решения по разным инженерным системам. Серьезных же игроков, таких как КРОК, которые готовы от начала до конца выполнять комплексные проекты, я думаю, в России наберется с дюжину.

- Расскажите, пожалуйста, о технологических аспектах систем. Какие новинки появились в этом направлении?
Решений много, практически каждая инженерная система сейчас строится на современном оборудовании и современных технических решениях, и каждая из них обладает своей локальной автоматикой. Наиболее востребованными являются те, которые позволяют снизить расходы на эксплуатацию и энергоресурсы. Это в первую очередь системы климатики: теплоснабжение, кондиционирование, вентиляция; и электрические системы. Так же востребованы системы обеспечения безопасности.

Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, часть инженерных систем через некоторое время может быть переведена на беспроводные технологии. Также я думаю, что через некоторое время российские производители решений для интеллектуальных зданий потеснят западных вендеров, и смогут занять на рынке заметное место.

- Какие сложности, может есть какие-то ошибки?
Большинства сложностей можно избежать, если системный интегратор входит в проект на стадии архитектурного проектирования - тогда есть возможность заложить все необходимые условия для последующего оснащения этого здания всеми современными инженерными системами. Например, мы не занимаемся только верхним уровнем, только диспетчеризацией и управлением. В КРОК достаточно высококвалифицированных специалистов, чтобы спроектировать не менее 20-ти систем. Это системы кондиционирования, вентиляции, комплекс систем электроснабжения здания (освещение, розеточные сети бытового и кондиционированного электропитания, ИБП, дизель-генераторные установки), СКС, ЛВС, УАТС, системы видео- и аудиоконференцсвязи, оборудование конференцзалов, диспетчерских и ситуационных центров, системы централизованной часофикации, системы кабельного и спутникового телевидения, комплекс систем безопасности (система контроля доступа, система внутреннего и внешнего видеонаблюдения, система охранной сигнализации, система пожарной сигнализации, системы газового, порошкового и спринклерного пожаротушения, система оповещения, автоматизированная система диспетчеризации и управления инженерными системами). При этом помимо проектно-монтажных и пуско-наладочных работ, мы берем всю  реализованную систему на техническое обслуживание.

- Перспективы развития в России.
Мы не прогнозируем лавинообразного роста рынка «интеллектуальных» зданий. Скорее сохранится тенденция его ежегодного увеличения на 15-20%. При этом центр тяжести «интеллектуального» строительства будет, по-прежнему, смещаться в регионы и в область строительства современных офисных зданий и многофункциональных комплексов.

PC Week