Экспертное мнение. Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

14 Марта 2008

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Наш опыт показывает, что использование даже отдельных автоматизированных элементов «интеллектуального здания» или локальных решений способно в значительной степени оптимизировать деятельность офиса. Однако в полной мере ощутить преимущества «интеллектуального здания» можно лишь при реализации комплексных систем.

У большинства крупных российских организаций нет единого подразделения, отвечающего за создание нового здания в целом. Различные службы отвечают за отдельные участки работ, что в значительной степени осложняет реализацию комплексных проектов по автоматизации зданий. В этих условиях значительно возрастает роль системного интегратора – именно он должен найти решение, которое будет устраивать все функциональные подразделения заказчика. От того, на каком этапе специалисты подключатся к работе, во многом зависит успешность проекта. Опыт реализованных КРОК проектов позволяет сделать вывод, что оптимальным является вход интегратора в проект на стадии архитектурного проектирования. Это обеспечивает возможность заложить необходимые условия для последующего оснащения здания всеми современными инженерными системами.

СНИП