Экспертное мнение. Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

7 Марта 2008

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Что представляет собой идея интеллектуального здания? Насколько востребована идея безопасного и комфортного здания в Росси.

Идея безопасного и комфортного здания всегда была востребована, но с появлением новых высоких технологий она стала совершенно реальной. Интеллектуальное здание представляет собой современное здание, оснащенное всеми необходимыми средствами связи, безопасности, климатическими системами. Все инженерные системы современного здания контролируются единой системой диспетчеризации, что позволяет экономить энергетические, тепловые ресурсы, экономить на содержании обслуживающего персонала, позволяет не допустить вероятное развитие аварий, прогнозировать и планировать регламентные работы.

Что влияет на развитие этого рынка? Каковы основные его тенденции?

Основная тенденция заключается в том, что строительство интеллектуальных зданий   начинает развиваться в регионах. Если раньше это было прерогативой исключительно Москвы, то сейчас фактически во всех городах областных центров либо уже есть, либо начинают строиться интеллектуальные здания.
На развитие рынка в целом влияет тот факт, что руководители многих государственных компаний и крупных частных корпораций начинают понимать, что достичь увеличения производительности труда и лучшей управляемости компании можно, только обеспечив комфортные условия для персонала. Кроме того, растут инвестиции в регионы. Современные технологии стали доступнее, заказчики стали лучше понимать то, что повышение тарифов на все энергоносители можно хотя бы каким-то образом сгладить путем применения современных энергосберегающих технологий.

Основные решения по интеллектуализации офисов. Назовите наиболее востребованные.

Решений много, практически каждая инженерная система сейчас строится на современном оборудовании и современных технических решениях, и каждая из них обладает своей локальной автоматикой. Наиболее востребованными являются те, которые позволяют снизить расходы на эксплуатацию и энергоресурсы. Это в первую очередь системы климатики: теплоснабжение, кондиционирование, вентиляция; и электрические системы. Так же востребованы системы обеспечения безопасности.

Каков оборот и динамика рынка интеллектуальных систем для офисов?
Могу сказать, что рынок интеллектуальных систем для офисных зданий растет порядка 40-50% в год.

Кто его основные игроки?

Есть масса небольших фирм,  которые поставляют частные локальные решения по разным инженерным системам. Серьезных же игроков, таких как КРОК, которые готовы от начала до конца выполнять комплексные проекты, я думаю, в России наберется с дюжину.

В чем рыночная специфика данного сегмента?

В первую очередь специфика заключается во временных затратах на реализацию проекта, в среднем это два-три года. И естественно, качественно осуществить такие длительные проекты могут только очень высококвалифицированные компании, у которых есть ресурсы, как человеческие, так и финансовые.

Каких инноваций можно ожидать на рынке?

На мой взгляд, часть инженерных систем через некоторое время может быть переведена на беспроводные технологии. Также я думаю, что через некоторое время российские производители решений для интеллектуальных зданий потеснят западных вендеров, и смогут занять на рынке заметное место.

Cnews