Мнение экспертов. Роль IT в интеллектуальных зданиях.

3 Марта 2008

Информационные технологии (IT) – достаточно широкое понятие и его рамки тяжело ограничить каким-то единственным определением. Тем не менее, компьютерная индустрия стремительно развивается, и ее рост оказывает влияние на всю инженерную инфраструктуру зданий, даже на такие «непреклонные» инженерные системы, как ОВК. Чтобы выяснить, какие именно IT-решения применяются сегодня при строительстве «интеллектуальных» зданий, мы пригласили ведущих экспертов из компаний, чей бизнес тесно связан с IT-отраслью.

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

1) Какие конкретные IT-решения для коммерческих и жилых зданий Вы бы выделили, которые наиболее важны для концепции «интеллектуального» здания в целом?

Сегодня наряду с традиционными ИТ-решениями – системами связи и телекоммуникации, структурированными кабельными системами, системами обработки и хранения данных, на первый план выходят решения диспетчеризации и автоматизации инженерных систем и систем безопасности. Они позволяют свести в единое целое мониторинг и управление всеми наиболее важными инженерными системами, влияющими на безопасность, комфортные условия для персонала и посетителей здания, а также позволяют экономить ресурсы. Собственно в этом и заключается "интеллектуализация". Принимая во внимание тот факт, что все современные инженерные системы уже являются «интеллектуальными» (т.е. имеют собственную локальную автоматику), на этапе проектирования здания задача заключается в том, чтобы сбалансировано свести их в единое целое, обеспечив, таким образом, предпосылки для экономии на эксплуатационных затратах.

2) Приведите в качестве примеров объекты из своей практики, где данные решения были реализованы?

За последний год компанией КРОК введены в эксплуатацию более 10 офисных зданий, в которых создано от 5 до 20 различных инженерных систем с единой системой диспетчеризации и управления. Среди наиболее интересных проектов создание комплекса автоматизированных инженерных и информационных систем, а также системы безопасности для нового административного здания ОАО «Приволжскнефтепровод». За последнее время специалисты компании КРОК внедрили комплексы автоматизированных инженерных систем в зданиях Арбитражных судов. В ГУВД Москвы была создана резервная система электропитания, в компании ВымпелКом комплекс инженерных, информационных систем и систем электропитания региональных центров. В Альфа-Банке модернизирован комплекс информационно-вычислительных систем зданий, созданы автоматизированные комплексы инженерных систем офисных зданий для ряда системных операторов ЕЭС.

3) Какие основные преимущества благодаря данным IT-решениям получил собственник здания и эксплуатирующая организация (а также его жильцы, если здание было жилым)?

Для собственников зданий основными преимуществами от внедрения современных ИТ-технологий, прежде всего, являются снижение затрат на эксплуатацию здания и на содержание обслуживающего персонала, сокращение расходов на электроэнергию и тепло. Важным преимуществом является более стабильная и надежная работа инженерных систем, возможность планирования регламентных и ремонтных работ, а также недопущение веерного развития аварийных ситуаций, что позволяет минимизировать возможность ущерба и повышает безопасность эксплуатации.

4) Как правильное применение современных IT-технологий в «интеллектуальном» здании позволяет снизить общий расход на его строительство?

Применение современных ИТ-технологий не ведет к сокращению затрат на строительство, а скорее увеличивает их на 2-3%. Однако это незначительное увеличение стоимости строительства позволяет снизить эксплуатационные затраты на 8-10%, сократить страховые выплаты, повысить стоимость аренды помещений и офисов, в том числе, за счет создания в них безопасных и комфортных условий для персонала.

5) Ваш прогноз на ближайшие годы относительно тенденции развития IT-технологий при строительстве современных зданий?

Мы не прогнозируем лавинообразного роста рынка «интеллектуальных» зданий. Скорее сохранится тенденция его ежегодного увеличения на 15-20%. При этом центр тяжести «интеллектуального» строительства будет по-прежнему смещаться в регионы и в область строительства современных офисных зданий и многофункциональных комплексов.

Автоматизация зданий