Компания КРОК

1 Июня 2008

Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании КРОК

Системы мониторинга и управления структурированными кабельными системами  в реальном времени возникли достаточно давно. Около 15 лет назад начали появляться первые разработки в этой области, так называемые интеллектуальные СКС. Рынок интеллектуальных СКС растет небольшими темпами и по нашим оценкам составляет сейчас не более 15% от общего числа проектов по созданию СКС. Учитывая инертность рынка «пассивных» ИТ-решений, то есть СКС, нельзя ожидать в  ближайшем будущем повального спроса на такие решения и инновационных разработок в этой области.

Предлагая нашим заказчикам интеллектуальные СКС, мы, в первую очередь, называем их основные преимущества: возможность контроля целостности коммутации сети и фиксацию несанкционированных переключений, возможность удаленного администрирования СКС путем создания сценариев переключений, автоматическое документирование переключений (ведение журнала) и поддержание в актуальном состоянии схемы соединений. Преимущества налицо – экономия и эффективное управление ресурсами. Но также как и при внедрении любого ИТ-решения, заказчики подобных СКС особое внимание уделяют окупаемости и целесообразности интеллектуальных составляющих. И на этой почве до сих пор разгораются споры между производителями, интеграторами и заказчиками. Не будем лукавить и говорить, что это панацея от всех проблем при содержании СКС. Стоит отметить, что в действительности интеллектуальные системы рациональны и адекватны затратам только при установке «интеллекта» на системы более 2000 портов. Хотя это число по оценке зарубежных интеграторов в 2,5 раза больше, считая, что отсчет оправданности идет с 5000 портов.  При таком объеме системы «интеллект» помогают эффективно отслеживать коммутации и формировать планы изменений. СКС числом до 1000 портов прекрасно администрируются вручную посредством таблиц Exel.

Первопроходцем в области «интеллектуальных» СКС была компания RiT Technologies с аппаратно-программными комплексом PatchView, где используются специальные коммутационные панели и дополнительные соединительные провода в патч-кордах. Вторая технология, появившаяся на рынке и которую до сих пор используют многие компании – iTRACS. Третья, и, на наш взгляд, более интересная для наших заказчиков разработка от SYSTIMAX.  Три решения – три возможности. У каждого из типов есть свои особенности, а также достоинства и недостатки. Хотя все они обладают почти одинаковым набором компонентов — интеллектуальные коммутационные панели, устройства для сбора информации о соединениях (сканеры или анализаторы) и соответствующее ПО, также иногда используются специальные коммутационные шнуры и другие вспомогательные аксессуары. Стоимость PatchView и iTRACS сильно возрастает при повышении количества портов, связано это с ценой лицензий на ПО для мониторинга и управления СКС. Тогда как SYSTIMAX предлагает ПО вне зависимости от количества портов, а от количества администраторов. Если в компании работает квалифицированный персонал, то систему до 3000 портов могут обслуживать два администратора. Кабельная система SYSTIMAX давно стала признанным лидером этого рынка. В России положение этой торговой марки особенно прочно: по некоторым данным, ее доля доходит до 30%, от всего объема российского рынка СКС. Компания КРОК, являясь партнером этого производителя с 1995 года и Престиж Партнером с 2005 года, предлагает СКС именно SYSTIMAX. Крупнейший проект КРОК на этом оборудования – создание СКС с более чем 6000 портов для российского представительства KPMG. Для Альфа Банка и для подразделения Мегафон — Сонник Дуо были созданы системы СКС 3800 и 2500 портов соответственно.

Структурированная кабельная система сама по себе не может существовать без присоединения к ней активного сетевого оборудования, периферии, компьютеров и прочих устройств. Зачастую при установке этого оборудования необходим актуальный журнал соединений с перечнем сервисов каждого пользователя. На практике эта задача решается от обратного. А именно, присоединяется оборудование и уже дальше выявляется сигнал на активном оборудовании, регистрируются МАС-адреса от оконечных устройств, все данные заносятся в журнал. И так происходит с каждым помещением, каждым компьютером. В каких-то случаях – это выгодно, когда количество портов небольшое, а если их тысячи? В случае же интеллектуальных СКС администратор планирует перемещения, получая при этом четкое руководство как это должно произойти. И физически заняться этим может уже непрофессионал. Ведь не в каждом офисе или филиале есть администратор, это просто экономически невыгодно. Но при этом в каждом из них могут совершаться как санкционированные, так и несанкционированные подключения и отключения.

Все системы управления основаны на некой базе данных, которая формируется при первичном подключении устройств в сеть. И во избежание дальнейших проблем в эксплуатации интеллектуальной СКС очень важно, чтобы база была сформирована изначально правильно.
Надеюсь, что, прочитав обо всех достоинствах интеллектуальных СКС, все не ринутся закупать типовые решения и инсталлировать их у себя. Ведь всё-таки «интеллект» применим в большей степени для владельцев крупных и средних сетей со сложной топологией и территориальным распределением, там, где простои критичны и происходят частые изменения конфигураций, а также повышенные требования к безопасности. На последнем аспекте – безопасности, предлагаю остановиться более подробно.

Возможность в режиме реального времени не только регламентировать и контролировать работу всех портов, но также фиксировать все изменения, происходящие в сети, важная задача для администраторов. Насколько это важно для компании – решать, конечно же, руководству. Однако стоит отметить, что, разрабатывая комплексные системы информационной безопасности, устанавливая программное и аппаратное обеспечение для активного оборудования, можно забыть о том, что утечка возможна и через СКС.

Несмотря на все свои преимущества, интеллектуальная СКС оказывается достаточно дорогим решением. Добавление к типовой СКС «интеллекта», на практике, увеличивает стоимость проекта в целом примерно на 20–30%. Однако, чем большая по числу портов СКС создается, тем ниже процент повышения стоимости. Окупаемость инвестиций, по оценкам экспертов аналитиков SYSTIMAX, наступает уже через 3 – 5 лет их использования.

IT спец