Интеллектуальный дом – экономичная гарантия качества жизни

17 Сентября 2007

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Динамичный рост объемов коммерческого строительства и усиление требований к безопасности сделали высоко технологичные системы неотъемлемой частью современных офисных центров. Если раньше основная часть проектов интеллектуальных зданий была сосредоточенна в Москве, то сейчас они начали тиражироваться по всей территории страны.

Важной частью умного офиса является единая система управления зданием, которая позволяет эффективно обслуживать многоэтажное здание и даже их комплекс. Когда здание строится, в нем с самого начала должны быть заложены технологии, которые позволяют экономить. И это не только непосредственно система диспетчеризации и управления, но и сами инженерные системы. Их изначально следует спроектировать так, чтобы они соответствовали современным требованиям, и ими можно было бы централизованно управлять. Каждая система должна быть реализована с использованием современных технологий и иметь свою локальную автоматику, которая позволяла бы затем объединить все в единую систему контроля и управления.

Согласно западной практике, в течение всего срока функционирования здания, а без капитального ремонта это 25-30 лет, расходы на эксплуатацию при использовании интеллектуальных систем сокращаются примерно вдвое. В России процент экономии такой же, но, поскольку рабочая сила и энергоресурсы дешевле, абсолютные показатели ниже. Управление климатом снижает расходы на энергоресурсы на 8-12%, управление освещением и электроснабжением сокращает потребление энергии на 3-5%, благодаря автоматизации диспетчерской службы и мониторингу эксплуатация автоматизированного здания обходится в 3.5 раза дешевле. Значительной экономии удается достичь за счет сокращения количества обслуживающего персонала. Система диспетчеризации позволяет не просто наблюдать, но и минимизировать возможность аварий. По нормо-часам для каждого оборудования можно планировать регламентные работы и не доводить его до того состояния, когда ремонтировать поздно, когда оно просто выйдет из строя и пойдет цепная реакция по другим системам. Дело в том, что организации, которые вкладывают материальные средства в строительство собственных зданий, стремятся получить экономию не только на этапе строительства, но и на этапе эксплуатации.

Интересными системы интеллектуальных зданий оказываются и для инвесторов строительства бизнес-центров, сдающих в аренду офисы. Они гарантируют арендаторам стабильный уровень качества всех жизнеобеспечивающих систем и позволяют существенно экономить ресурсы. Поскольку для работы с автоматизированной инженерной системой здания достаточно одного специалиста в диспетчерской, чтобы знать обо всем, включая состояние несущих конструкций.

Развитие рынка коммерческого строительства тормозит отсутствие у застройщиков единого подразделения, отвечающего за создание нового здания в целом. За строительство отвечает один отдел, за кабельную систему – другой, за водоснабжение - третий, за электрику – четвертый. В такой ситуации раздробленности согласовывать и продвигать строительство не просто. Специалисты КРОК считают, что наиболее эффективно, если системный интегратор входит в проект на стадии архитектурного планирования. И может спроектировать большинство современных инженерных систем для последующего оснащения здания. К ним относятся телекоммуникационные системы (от СКС до систем часофикации и ситуационных центров), системы бытового электроснабжения,  бесперебойного и гарантированного электропитания, системы безопасности, кондиционирования, отопления и водоснабжения, вентиляции и дымоудаления.

Среди проектов компании КРОК комплексы автоматизированных инженерных систем в зданиях Первого арбитражного апелляционного суда во Владимире, Девятого арбитражного апелляционного суда в Москве, а также зданиях арбитражных судов Костромской области, республик Хакасия и Марий Эл. Резервирование систем энергопитания и создание независимых генерирующих источников для ГУВД города Москвы. Оборудование комнаты безопасности Lampertz в Банке Москвы. Создание комплекса автоматизированных инженерных и информационных систем для нового административного здания ОАО «Приволжскнефтепровод». Оснащение конгресс-системами, системами видеоконференцсвязи и озвучивания залов заседаний многих государственные учреждений, в том числе Администрации представителя Президента РФ по Уральскому Федеральному округу.