Hi Tech House

1 Августа 2006

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК:

1. Изменилась ли ситуация на рынке «интеллектуальных зданий» за прошедший год? Какова динамика развития этого рынка? Отмечается ли  влияние роста строительства деловых зданий, крупных комплексов общественного назначения (аэропортов, ж/д вокзалов, торговых, спортивных, развлекательных комплексов, гостиничных комплексов и т.п.), высотного строительства, крупных жилых комплексов (в том числе загородных коттеджных поселков и кондоминиумов ) на увеличение спроса (со стороны заказчиков ) на оснащение данных объектов комплексными интегрированными системами диспетчеризации и автоматизации здания? Назовите объективные и субъективные факторы, сдерживающие развитие рынка «интеллектуальных зданий» в России?

Нельзя сказать, что за год что-то сильно изменилось, развитие рынка идет постепенно. Естественно, больше строительства — больше и заказов на автоматизированные инженерные системы. Но явных скачков я не заметил.

Объективный фактор — наверное, то, что в нашей стране пока не так актуальна проблема экономии электроэнергии, как за рубежом. Чем дороже будет электроэнергия, тем большее количество компаний осознают важность комплексной автоматизации инженерных систем. Еще тормозит рынок такая особенность российских организаций — у большинства их них нет единого подразделения, отвечающего за создание нового здания в целом. За строительство отвечает один отдел, за кабельную систему и телефонию — другой, за водоснабжение, канализацию, вентиляцию — третий, за электрику — четвертый. Конечно, в такой ситуации согласовывать и продвигать проекты непросто. Им бы всем объединиться и понять каждому свои выгоды от автоматизированного управления системами! Фактор значительной стоимости систем «интеллектуальных задний» также играет роль. Ведь отдача, экономия, видна не сразу, а вложения требуются на этапе строительства, даже раньше. Стараются сэкономить сразу, хотя можно экономить потом на эксплуатации систем гораздо больше и дольше, стоит лишь разумно потратиться на начальном этапе.

2. Кто в России сегодня является основными заказчиками на рынке «интеллектуальных зданий»? Каковы наиболее перспективные направления внедрения интегрированных интеллектуальных систем?

Интеллектуальные здания востребованы крупными организациями независимо от отрасли. Сейчас КРОК выполняет крупные проекты для арбитражных судов, есть и другие государственные учреждения, банки, компании нефтегазового сектора. Отдельный очень перспективный сектор — инвесторы строительства офисных центров, которые потом будут сдавать в аренду офисы. Для них системы «интеллектуальных зданий» очень выгодны, ведь они позволят гарантировать арендаторам стабильный уровень качества всех жизнеобеспечивающих систем. И существенно экономить на обслуживании — и в деньгах, и в работе эксплуатирующего персонала, которого потребуется меньше. Не сомневаюсь, что в будущем нас ждут большие проекты для наиболее рационально мыслящих девелоперов.

3. Каковы основные технические преимущества внедрения комплексной системы автоматизации и диспетчеризации здания по сравнению с автономными инженерно-техническими системами?

Удобство и эффективность эксплуатации всех систем. Надежность, снижение вероятности поломок, быстрая ликвидация последствий аварий, прогнозирование возможных нештатных ситуаций, планирование регламентного обслуживания и ремонтов.

4. Исходя из того, что совокупная стоимость здания состоит из затрат на строительство и эксплуатационных затрат в течение всего жизненного цикла здания, в чем состоит экономическая эффективность внедрения «интеллектуальных систем»?  Есть ли данные о сроках окупаемости затрат на автоматизацию здания? Назовите основные параметры сокращения эксплуатационных расходов?

В западной и в нашей прессе встречаются оценки, согласно которым введение системы диспетчеризации управления инженерными системами позволяет экономить до 15-18% электроэнергии, тепла, воды. Значительной экономии также удается достичь за счет снижения количества обслуживающего персонала.

5. Можно ли на примере конкретных крупных аварий (как в России, так и за рубежом) говорить о реальных рисках, связанных с отсутствием интегрированных систем автоматизации и диспетчеризации здания?

25 мая 2005 года короткое замыкание на одной из подстанций «Мосэнерго» вызвало каскадное отключение энергоснабжения практически на всей территории Москвы и в ряде регионов. В результате аварии была нарушена работа многих предприятий, ущерб составил свыше 2,2 млрд. рублей.

В январе 2006 года из-за сильнейших продолжительных холодов началось веерное отключение энергоснабжения в ряде регионов России во избежание аварийных отключений, что повлекло за собой остановку деятельности многих предприятий и нанесло ощутимый экономический урон. Известно, что износ оборудования энергосистем в разных регионах России составляет от 40% до 80%, поэтому вероятность повторных аварий и отключений очень высока.

Интегрированная система автоматизации и диспетчеризации здания может вовремя провести переключение на источники бесперебойного питания и дизель-генератор, тем самым практически полностью исключить сбои в работе всех остальных инженерных и информационных систем.