Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании КРОК

1 Сентября 2004

В большинстве случаев в Москве новые офисные здания проектируются как высотки. Это диктует соответствующий подход к управлению их инженерной инфраструктурой. Ведь современное здание должно создавать комфортные условия труда, обеспечивать необходимой информацией, охранять жизнь и здоровье людей. Современные технологии позволяют при этом ещё и экономить на их обслуживании и эксплуатации.

Например, автоматизированные стеклянные фасады здания могут осуществлять вентиляцию помещения без применения электроэнергии, только за счет того, что разные части здания (к примеру крыша и подземный гараж) нагреваются неравномерно, создавая постоянную циркуляцию воздуха через вентилляционные колодцы. За счет установки на фасаде здания накопителей солнечной энергии, которые, учитывая огромную площадь современных офисов, смогут  собирать много солнечной энергии для рабочих механизмов, экономятся средства, выделяемые на покупку электроэнергии.

Для управления «умным» домом не требуется заводить раздутый штат постоянных специалистов-ремонтников. Достаточно нескольких операторов, которые смогут дистанционно получать информацию и тестировать на работоспособность всевозможные агрегаты - от исправности электромоторов лифтов и механизма подъемника автомобильных ворот в гараже до температуры в каждом офисном помещении и исправности работы всех кондиционеров офисного комплекса.

Электроника помогает не только ликвидировать последствия тех или иных сбоев технической "начинки" здания, но и прогнозировать неполадки и своевременно принимать меры по замене ненадежных блоков и систем.

При таком контроле  профилактические и ремонтные работы могут проводиться сторонними организациями, вызываемыми по мере надобности. За счет отсутствия больших трат на человеческий фактор, арендодатель может снизить арендные ставки без потери своей прибыли и качества помещения, что сделает бизнес более рентабельным.

Важное место в комплексной системе безопасности интеллектуального здания занимают вопросы информационной безопасности, которая призвана обеспечивать не только защиту от внешних вторжений в систему управления зданием, но и защиту информационных ресурсов его обитателей. Наличие продуманной концепции исключает возможность доступа или разрушения информации пользователей, а также несанкционированное вмешательство в управление системами жизнеобеспечения и обеспечения безопасности.

Здания, оборудованные системами управления, позволяют владельцам значительно сократить потребление энергетических ресурсов, организуя их оптимальное использование, это касается и электрической, и тепловой энергии.
Как показывает опыт на Западе, увеличение на 50% затрат при строительстве для оснащения здания автоматизированной системой мониторинга и управления окупается за 2-4 года эксплуатации. В России, вследствие невысокой стоимости энергетических и профессиональных ресурсов, срок окупаемости оценивается в 7-10 лет, постепенно сокращаясь вследствие роста цен на энергоносители. Стоимость эксплуатации неавтоматизированного здания за срок его службы (20-30 лет) в два с половиной раза больше, чем у автоматизированного. Таким образом, совокупная стоимость владения автоматизированного здания уменьшается более чем в полтора раза.