Защита Центров обработки данных (ЦОД). Концепция раннего обнаружения возгорания и эффективного тушения

14 Октября 2011

Анна Немировская, Руководитель направления комплексных систем безопасности компании КРОК

Грамотно организованная система безопасности в ЦОД — гарантия защиты и бесперебойной работы информационных систем и снижение рисков для бизнес-процессов.

Такие системы представляют собой комплекс технических средств, состоящий из оборудования систем автоматического пожаротушения, системы оповещения о пожаре, контроля и управления доступом, охранной сигнализации, видеонаблюдения.

Особое место занимает система автоматического пожаротушения (АПТ), предназначенная для своевременного и оперативного обнаружения очагов возгорания на защищаемой площади и подавления этих очагов для исключения или минимизации ущерба, причиняемого как персоналу, так и оборудованию. Применяемое оборудование должно обеспечивать высокую надежность и эффективное обнаружение возгораний в ЦОД.

При выборе центрального оборудования необходимо уделить особое внимание применению отказоустойчивых решений. Например, выполнить станцию с постоянно подключенным горячим резервом газового огнетушащего вещества (ГОТВ), а в качестве аппаратуры управления применить системы пожарной сигнализации и автоматики, в которых реализуется принцип 100% "горячего" резервирования основных внутренних компонентов.

Одной из задач при проектировании систем пожарной сигнализации является правильный выбор типа пожарного извещателя.

Поддержание идеальных рабочих условий для оборудования, установленного в помещениях ЦОД, требует наличия в этих помещениях системы технологического прецизионного кондиционирования воздуха, которое характеризуется высокой скоростью движения воздушных потоков. При создании систем прецизионного кондиционирования всегда решается задача оптимизации расходов потребляемой электроэнергии и обеспечения максимально точных параметров температуры и влажности в ЦОД. Поэтому специалисты выполняют построение всей инженерной инфраструктуры ЦОД таким образом, чтобы холодный воздух из кондиционера попадал напрямую на фронтальную поверхность шкафов с IT-оборудованием, а горячий воздух на выходе из серверов максимально быстро попадал на вход блока кондиционера. Все это приводит к тому, что воздух из серверов, где возможно возгорание, практически не поднимается к перекрытию, где устанавливаются обычные пожарные извещатели. Очевидны риски крайне позднего обнаружения пожара, когда будет нанесен значительный ущерб дорогостоящему оборудованию.

Именно поэтому при построении АПТ в помещениях ЦОД целесообразно применять системы пожарной сигнализации с системой активного забора воздуха в точках, максимально приближенных к возможному месту возгорания с последующей транспортировкой проб воздуха к чувствительному элементу пожарного аспирационного извещателя. Такая система не только надежно обеспечит обнаружение задымления и возгорания, но и позволяет своевременно принять все необходимые меры для нейтрализации угрозы пожара, еще до включения АПТ.

Например, компания Xtralis VESDA является мировым лидером среди систем сверхраннего обнаружения дыма. Аббревиатура VESDA расшифровывается как Very Early Smoke Detection Alarm, в настоящий момент существует несколько производителей, выпускающих аспирационные системы пожарной сигнализации. Лазерная технология системы VESDA позволяет надежно регистрировать концентрации дыма, начиная с уровня потери видимости на метр – 0,0015%, то есть на уровне, не ощутимом для человеческого глаза и обычного пожарного извещателя. Передовая технология позволяет регулировать порог срабатывания выходного сигнала в зависимости от условий конкретной рабочей среды. Эта особенность, сочетающаяся с применяемой в системе VESDA технологией фильтрации и адаптивным алгоритмом, позволяет максимально рано обнаружить начавшийся пожар, снизить риск подачи ложного сигнала тревоги. Данное оборудование мы использовали при строительстве ЦОД «Компрессор» и ЦОД ОАО «Мегафон».

В случае сверхраннего обнаружении пожара в серверных шкафах с помощью аспирационных систем запускать общую систему пожаротушения не всегда целесообразно.

Возможно два пути:

- первый - это быстрая реакция служб пожарной охраны объекта совместно со службой диспетчеризации или администрирования ЦОД и подавление источника возгорания путем отключения электропитания конкретного блока и применение ручных средств пожаротушения, или же запуск общего пожаротушения помещения;

- второй – применение локальных систем пожаротушения для серверных шкафов. Данное решение позволяет обнаружить очаг возгорания и автоматически ликвидировать его на ранней стадии, но оно также накладывает определенные требования к самим серверным шкафам и не позволяет тушить очаги возгорания вне серверных шкафов.

Применение локального пожаротушения в шкафах может рассматриваться только как дополнительные средства к общему/объемному пожаротушению машинного зала ЦОД, что ведет к увеличению стоимости всей АПТ в целом.

При создании установок объемного пожаротушения машинных залов как правило выбирают газовые огнетушащие вещества (ГОТВ), к которым относятся Хладон 125, Хладон 23, Хладон 227еа, Novec. Хладоны являются ингибиторами горения и активно тормозят химические процессы во время пожара. ГОТВ Novec 1230 относится к разряду фторированных кетонов и представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабовыраженным запахом, которая тяжелее воды в 1,6 раз и, что особенно важно для оборудования ЦОДов, не проводит электричество. Его диэлектрическая проницаемость - 2,3. Novec 1230 мгновенно переходит из жидкого состояния в газообразное и активно поглощает тепловую энергию огня, не вступая в химическую реакцию, поэтому его применение не наносит ущерб оборудованию и не приводит к короткому замыканию.

Таким образом, для обеспечения безопасной работы оборудования, безопасности обслуживающего персонала нами создается целый ряд систем, таких как:

- система сверхраннего обнаружения задымления (VESDA),

- автоматическая установка пожарной сигнализации,

- автоматическая установка газового пожаротушения,

- система оповещения и управления эвакуацией,

- система дымоудаления и газоудаления

- система видеонаблюдения и контроля доступа.

По нашему мнению обеспечение противопожарной безопасности — это не только установки пожаротушения, а целый комплекс мероприятий, технических средств и организационных мер, которым КРОК уделяет особое внимание при создании центров обработки данных.

Источник:
Журнал «Системы безопасности»

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать