Горячее дыхание ИТ

15 Июня 2011

На сегодняшний день многие компании имеют объекты – Центры обработки данных (ЦОД), где вычислительное оборудование установлено очень плотно. ЦОДы растут по своим объемам и размерам, по своим мощностным характеристикам, поэтому тема эффективного энергопотребления в ИТ на сегодняшний день очень актуальна.

Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Существует несколько технологий по экономии тепла и электроэнергии, которые можно определить как частично эволюционные и частично инновационные.

Ранее при создании ЦОДов использовалась классическая схема организации системы бесперебойного электроснабжения: дизель был связан с традиционными источниками бесперебойного питания, для их работы было необходимо специальное помещение, а также наличие дополнительного охлаждения. На сегодняшний день рационально использовать дизельно-ротационные источники бесперебойного питания, так как они включают все необходимое для функционирования ЦОД. То есть применяя такого рода решения мы экономим площадь помещения, затраты на охлаждение традиционного решения – ИБП, и мы экономим КПД. КПД такого решения выше и он составляет порядка 98%, против 92% или даже 91% для традиционного решения. Наша компания планирует в ближайшее время запустить собственный Центр обработки данных, который использует подобное решение.

Следующая технология энергосбережения в ИТ – использование возобновляемых или естественных источников. Например, можно использовать наружный воздух для охлаждения вычислительного оборудования. Эта технология актуальна на территории нашей страны, где большую часть года температура окружающей среды значительно ниже 20..22°С, а 21..22°С - это требуемая температура подачи охлаждаемого воздуха на вход к технологическому оборудованию в ЦОД. В данном случае экономия электроэнергии для охлаждения идет за счет использования естественных источников подачи холодного воздуха. Сама идея использования естественных источников применительно к энергосбережению принадлежит голландской компании Kyotocooling.

Стоит отметить также технологию тепловых зондов, которая используется для охлаждения ЦОДов, а также для получения холода и тепла административных зданий или даже целых микрорайонов. В данном случае используется холод или тепло окружающего пространства, но не воздуха, а земли или водоема. Например, земля на глубине до 100 м имеет примерно одинаковую температуру – 5…7°С. Сделав скважину и опустив туда термические зонды, возможно прокачивать через них теплоносители. Стандартный вариант – это скважина диаметром в 100 мм на глубину 100 м. Один такой зонд позволяет получить порядка 3-5 кВт холода. Теоретически, поскольку температура почвы постоянна, использовать данный резервуар тепла и холода возможно круглогодично. Однако для того чтобы не допустить перегрева почвы подобный источник используется как резервный, в основном в летнее время года. Например, компания Rehau реализует проект по созданию целого микрорайона Подмосковья ЖК «Первомайское», в котором система отопления построена на базе тепловых зондов.

Используя одну из современных технологий для эффективного холодоснабжения современных ЦОД, возможно сократить энергопотребление до 40% от общего объема потребляемой электроэнергии.

Важную роль энергосбережения в ИТ играет грамотное алгоритмическое управление существующим технологическим оборудованием. Например, с помощью управления светом можно достичь значительной экономии, или возможно по расписанию отключать компьютеры и переводить их в режим stand by после определенного времени бездействия. Несмотря на то, что такие меры могут показаться банальными, при массовом и полномасштабном внедрении они могут значительно повлиять на экономию электроэнергии.

Источник:
Журнал National Business

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать