Компания КРОК

21 Июня 2011

Мнение ИТ-интегратора
С 1996 г. специалисты департамента интеллектуальных зданий компании "КРОК" реализовали более 250 проектов по созданию комплексов инженерных систем зданий и технологических помещений. Редакция обратилась к опыту ведущего ИТ-интегратора, чтобы выяснить особенности

Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Структурированные кабельные системы
(СКС) изначально создавались как универсальная среда передачи данных и предназначались для сигналов систем безопасности в том числе.

Оптимальная топология сети
Описанная в стандартах СКС топология иерархической звезды, использование соединений на медной витой паре и оптоволокне обеспечивают возможность гибкой переконфигурации системы и одновременного использования нескольких протоколов передачи данных.

Все постоянные линии СКС оконцовываются на рабочих местах и на кроссовых панелях стандартным гнездовым разъемом (медные линии -- обычно типа RJ-45, оптические -- LC или SC).

Оборудование подключается к этим разъемам соединительными шнурами (патч-корд), что обеспечивает большую сохранность постоянной линии (поврежденный шнур легко заменить) и возможность изменения места расположения подключаемого оборудования при сохранении положения окончания линии СКС.

Существует возможность передавать по линиям СКС низкочастотный и высокочастотный (до 550 МГц) телевизионный сигнал с помощью специальных адаптеров -- согласователей, обеспечивающих переход с коаксиального кабеля на витую пару и обратно. Ниже показаны схемы систем видеонаблюдения:
1) аналоговая система -- применяется коаксиальный кабель (рис. 1);
2) гибридная система -- для передачи оцифрованного видео используется сеть Ethernet и соединения СКС, аналоговый сигнал от камеры передается по коаксиальному кабелю (рис. 2);
3) цифровая система -- используются IP-камеры, передача видео только по сети Ethernet с использованием линий СКС (рис. 3).
art1.jpg
Рис. 1. Аналоговая система видеонаблюдения


art2.jpg
 
Рис. 2. Гибридная система видеонаблюдения


art3.jpg
 
Рис. 3. Цифровая система видеонаблюдения

Как оценить пропускную способность
В СКС используются 4-парные соединения на витой паре и оптоволоконные линии. Витопарные соединения подразделяются согласно пропускной способности по международному стандарту СКС ISO/IEC 11801 на классы C, D, E, Ea, F или на примерно соответствующие им категории 3, 5e, 6, 6A, 7 американского стандарта EIA/TIA-568B.

Соответствие линий СКС классу стандарта ISO/IEC 11801 (категории EIA/TIA-568B) обеспечивает гарантированную данным классом полосу пропускания и работоспособность соответствующих сетевых протоколов.

Витопарные линии СКС по окончании монтажа должны быть протестированы специализированным прибором на соответствие заявленной категории (классу).

Каждой категории СКС соответствует максимальная скорость передачи информации, которую сеть этой категории должна обеспечивать. Например, СКС категории 5 предназначена для передачи информации со скоростью 100 Мбит/с, но при определенных условиях может обеспечивать скорость до 1000 Мбит/с. СКС категории 6 служит для передачи информации со скоростью до 1000 Мбит/с, но качественные СКС на расстояниях до 50 м могут быть использованы для передачи информации со скоростями до 10 Гбит/с. СКС категории 6А гарантированно обеспечивает передачу информации на скорости 10 Гбит/с.

Поскольку видеопоток повышенной четкости несет довольно много информации, он очень требователен к скорости ее передачи. Чтобы картинка была непрерывной и без пропуска кадров, для сетей передачи видеосигналов следует выбирать СКС максимально возможной категории, что позволит обеспечить возможность передачи изображений с использованием протоколов, дающих максимальную четкость.

Как работать с кабелем
Если для монтажа СКС использовались все компоненты, по которым проходит сигнал (кабель, розетки, патч-панели, шнуры) от одного производителя, то данный производитель гарантирует их полную совместимость и выдает гарантию на СКС в целом, а также на работоспособность приложений в этой СКС.

Компоненты известных производителей СКС имеют более стабильное качество и более удобны в монтаже. Ведущие производители указывают, что их компоненты гарантированно превышают требования кабельных стандартов.

Линии СКС прокладываются в конструкциях здания, стоимость работ по их прокладке часто превышает стоимость используемых материалов. За время эксплуатации СКС (обычно до капитального ремонта здания) может смениться несколько поколений подключенного к ним оборудования, поэтому характеристики СКС лучше выбирать с запасом.

Ограничения и сложности

Стандарты СКС накладывают ограничение на длину постоянной линии на витой паре -- от кроссовой панели до информационной розетки должно быть не более 90 м. При проектировании желательно ориентироваться на 80 м, так как при прокладке кабеля могут потребоваться не учтенные проектом дополнительные изгибы. Для больших расстояний необходимо использовать оптоволокно.

Хотя СКС позволяет путем коммутации шнуров создавать физически изолированные сегменты сети на общем кроссовом поле, служба безопасности заказчика часто требует организации отдельного шкафа для СКС систем видеонаблюдения и контроля доступа, а иногда и вынесения данного кросса в отдельное помещение. Это приводит к усложнению и удорожанию СКС, а также не позволяет использовать резервные кабельные линии общей СКС для расширения систем безопасности.

Нетривиальные требования заказчика
Наибольшие трудности возникают при прокладке кабелей в помещениях со сложным историческим интерьером, особенно когда о подобной необходимости заказчик вспоминает после окончания дорогого ремонта помещений. Проложить кабель к точке на уникальном потолке можно через перекрытие с вышележащего этажа или, наоборот, к точке в полу с нижнего этажа.
Иногда в сложных случаях удается согласовать использование настенного короба или плинтуса, если покрасить их с подбором цвета к существующему интерьеру.

Источник:
Журнал «Системы безопасности»

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать