Компания КРОК

30 Мая 2011

«МегаФон» открыл новый центр обработки данных в Самаре, который, по оценкам экспертов, обладает «лучшими в России характеристиками надежности и безопасности». Объем инвестиций в проект составил более 900 млн. руб. Проектирование и интеграцию инженерной инфраструктуры комплекса площадью 6912 кв. м осуществила компания КРОК. По мнению специалистов системного интегратора в России появится первый ЦОД, который за год не может прервать свою работу больше, чем на 1,6 часа. В результате «МегаФон» получил мощное конкурентное преимущество – стал единственным из трех крупнейших сотовых операторов России, который развернул собственную сеть и оказывает весь спектр услуг мобильной связи на всей территории страны.

Александр ГригорьевДиректор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Александр Григорьев поделился с iBusiness подробностями проекта и дальнейшими планами компании по эксплуатации ЦОДа.

- Александр, расскажите поподробнее о вашей бизнес-идее и о том, какие требования вы изначально предъявляли к ЦОДу?

ЦОД – это важнейший элемент нашей сети, который позволяет предоставлять современные телекоммуникационные услуги клиентам в России и за ее пределами. Для обычных абонентов работа центра – это дальнейшее улучшение качества услуг, развитие возможностей мобильной передачи данных. Понимая масштабную цель проекта, мы еще до проектирования центра приняли решение создать объект, соответствующий самым высоким мировым стандартам, и в первую очередь по надежности.

Комплекс расположен на территории в 3,2 га в поселке Красный пахарь Красноглинского района Самарской области. Инфраструктура комплекса включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны. На площадке ЦОДа общей площадью 6 912 кв. м расположено шесть больших автозалов, электропитающие установки и центр управления.

В соответствии с требованиями стандарта центр представляет собой отдельно стоящее здание, удаленное от жилых построек, располагается в незатопляемой местности. Здесь реализуется 100-процентное резервирование по энергообеспечению, обеспечивается высокая несущая способность – до 5 000 кг/м2., действует современная система пожаротушения, безопасная для клиентского оборудования, осуществляется круглосуточная охрана.

- А как происходил выбор партнера? Какими критериями вы руководствовались, когда остановили свой выбор на компании КРОК?

К выбору партнеров по строительству объекта выдвигалось несколько требований. Во-первых, это должна была быть надежная компания. Во-вторых, для нас важнейшим критерием было качество и сроки строительства. Кроме того, партнер должен был обладать опытом сооружения подобных объектов и опытом взаимодействия с госстурктурами.

В процессе выбора нами были проанализированы предложения от множества компаний, которые отвечали нашим требованиям, и из них мы сделали свой выбор.

- Менялись ли в процессе строительства ЦОДа требования к проекту?

В процессе строительства происходили лишь незначительные изменения проекта, но основные критерии и технические параметры проекта были отработаны на предпроектной стадии и в процессе реализации проекта не менялись.

- Проект был начат еще во время кризиса. Как это повлияло на проект?

Проект начался в 2008 году, как раз в самый пик кризиса. Многие проекты других организаций были заморожены либо полностью остановлены. На строительном рынке оказался избыток трудовых ресурсов, и это сыграло нам на руку – на нашем объекте работали самые лучшие специалисты, и это так же помогло нам реализовать проект в кратчайшие сроки. Первый экскаватор вышел на площадку в июне 2008 года, а в июле 2009 был уже запущен в работу первый автозал.

- А каковы сроки окупаемости?

Поскольку объект используется и для внутренних нужд основного бизнеса, и для коммерческих целей, то сложно вычислить общий срок окупаемости. В среднем окупаемость таких объектов порядка 3-5 лет.

- Сейчас интеграторы и производители много говорят об "облачных вычислениях" и в частности о том, что компаниям порой гораздо выгоднее отдавать свои вычисления в «облака», а не строить собственные ЦОДы. Не возникало ли у вас подобных желаний? И рассматриваете ли вы в перспективе использование облачных вычислений?

Да, действительно это полностью оправдано для небольших и средних компаний. Но под наши масштабы и требования на рынке предложений просто нет. Поэтому мы сами создаем такую инфраструктуру, активно используем технологии виртуализации и облачных вычислений для своих задач. Что и дает нам необходимый опыт и компетенции, чтобы потом предоставлять такие услуги нашим клиентам.

- Расскажите чуть подробнее про сертификацию Uptime Institute. Действительно ли это первый в России сертификат на многоэтажный ЦОД, полученный российской компанией?

Да, ЦОД МегаФон в настоящее время – единственный многоэтажный ЦОД в России, сертифицированный по уровню TIER III. Существует четыре уровня надежности по сертификации Uptime Institute. Мы сертифицировались по третьему из них, поскольку TIER III, в отличие от первого и второго уровней, позволяет проводить ремонт или плановую замену оборудования без остановки сервисов. Для связи, которая должна работать 24 часа в сутки семь дней в неделю, это жизненно важно. Уровень TIER III предполагает дублирование систем энергообеспечения, охлаждения и т. д. таким образом, чтобы возможный выход из строя какого-либо элемента вообще не отразился на работе ЦОДа, а соответственно, – на качестве предоставляемых клиентам услуг. Есть еще более высокий, четвертый уровень, но, как правило, подобные сертификаты имеют главным образом военные объекты, в частности, принадлежащие НАТО.

В свое время, анализируя рынок, мы увидели, что на нем присутствует большое количество дешевых, так называемых «треш-ЦОДов»: это приспособленные помещения, с минимальными вложениями, чтобы можно было разместить оборудование. Однако есть организации, которые предъявляют совсем иные требования по уровню надежности – например, банки. И потенциальным партнерам нужны не только наши заверения относительно уровня надежности, но и мнение признанных экспертов. Так мы пришли к решению получить сертификат. Который позволяет с уверенностью говорить клиентам, что ЦОД компании «МегаФон» соответствует тем высоким параметрам, которые мы заявляем. И это – оценка независимого международного института, который очень дорожит своим именем. Uptime Institute имеет мировую репутацию, никогда не идет на компромисс и выдает сертификат только после того, как все его требования действительно удовлетворены.

Александр ШироковАлександр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК:

Для специалистов компании КРОК, как и для «МегаФона» – это уникальный проект, мы были практически первопроходцами. Ведь на сегодняшний день в России аналогов просто нет, да и в мире, думаю, единицы. Здесь нужно отдать должное специалистам, участвующим в проекте с обеих сторон, несмотря на то, что впервые подобный проект создавался с нуля, благодаря совместным усилиям все трудности удалось преодолеть. Хотелось бы отметить, что в ходе проектирования и строительства объекта в коллективе Мегафона появилось много ценных специалистов по строительству ЦОДов.

Специалисты компании КРОК осуществили проектирование и монтаж 16 инженерных систем ЦОДа, включая системы электроснабжения, обеспечения микроклимата, пожарной безопасности и охраны. Управление всеми системами происходит в едином диспетчерском центре, который является интеллектуальным ядром инженерной инфраструктуры комплекса.

Мы обеспечили полноценное резервирование всех ключевых инженерных подсистем в соответствии с требованиями уровня Tier III Uptime Institute, так что ЦОД готов работать автономно 365 дней в году без перерыва в работе сервисов. Надежность проекта подтверждена сертификатом Uptime Institute на соответствие классу Tier III. Почему это важно? В первую очередь, потому что ЦОД – инвестиционный проект большой емкости, и сертификация по международным стандартам делает этот ИТ-инструмент универсальным, защищает сделанные в него вложения, обеспечивает бизнесу устойчивость и гибкость. То есть компания получает ликвидный центр обработки данных высшей категории надёжности, что подтверждено независимой международной организацией Uptime Institute. Во всем мире сертификацию стремятся получить организации, желающие гарантировать клиентам абсолютную надежность, например, финансовые или телекоммуникационные компании. Зарубежные поставщики услуг хостинга/аутсорсинга также заинтересованы в этом. Например, финансовая группа BMO (MasterCard), один из крупнейших ритейлеров США Target Corporation, администрация штата Орегон. На мой взгляд, очень показательно, что компания «МегаФон» первой среди операторов связи в России стала обладателем дата-центра такого класса.

Почему Uptime Institute? Это на сегодняшний день самая авторитетная организация, которая по всему миру занимается сертификацией ЦОД. Её экспертами разработана многоуровневая классификация (I-IV), которая используется в качестве глобального стандарта инфраструктуры дата-центров. Это позволяет избежать недобросовестной конкуренции. Ведь, все конкурирующие компании, владеющие центрами хранения и обработки данных с радикально отличающимися инфраструктурными возможностями, заявляют о том, что обеспечивают «высокую эксплуатационную готовность».

На сегодняшний день 4 специалиста компании КРОК обладают статусом Accredited TIER Designer (ATD), мы единственный в России системный интегратор, который не просто анонсирует возможность строительства дата-центров высокой надежности, а реально делает такие проекты. Я рад, что наш опыт и экспертиза в сочетании с компетенциями специалистов компании «МегаФон» позволили реализовать уникальный проект, аналогов которому в России нет.

Источник:
www.ibusiness.ru

Все публикации

Видео


Интеллектуальное здание: от строительства до эксплуатации

Калькулятор по мини-ТЭС
Своя энергия —
— свои тарифы!
Рассчитать